Главная / Новости / В Казахстане вынесен приговор виновникам вспышки ВИЧ-инфекции в больнице

В Казахстане вынесен приговор виновникам вспышки ВИЧ-инфекции в больнице


26 декабря 2007

В Казахстане вынесен приговор виновникам вспышки ВИЧ-инфекции в больнице

Суд Казыгуртского района Южно-Казахстанской области приговорил к различным срокам лишения свободы медицинских работников, признанных виновными в заражении ВИЧ группы детей в местной больнице, передает Интерфакс. Очаг ВИЧ-инфекции в Казыгуртской ЦРБ был выявлен в прошлом году, в ходе поголовного обследования детей, перенесших госпитализацию. Всего в районе было выявлено 17 ВИЧ-инфицированных (15 детей и две женщины), как минимум пять детей были заражены во время лечения в больнице.

В ходе расследования в Казыгуртской ЦРБ были выявлены многочисленные нарушения, в том числе факты прямого переливания крови без предварительного обследования на ВИЧ. Все подсудимые на процессе заявили о своей невиновности.

Решением суда бывший главный врач больницы Алимжан Атамбеков и его заместитель Светлана Нурханова были приговорены к двум годам колонии-поселения. Бывший заведующий отделением реанимации Балгабай Тузельбеков получил два с половиной года колонии-поселения. Кроме того, все осужденные лишены права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет.

По мнению местных экспертов, вспышка ВИЧ в Казыгуртском районе никак не связана с выявленным несколькими месяцами ранее фактом массового  заражения детей ВИЧ в больницах Чимкентского района, когда неизлечимым заболеванием были заражены 140 детей и 16 женщин, продолжавших кормить зараженных младенцев грудью.  Суд над виновниками этого инцидента завершился в июне уходящего года. Тогда к различным срокам заключения были приговорены 16 врачей и медицинских работников, еще пять получили условное наказание.

Источник: www.medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net