Главная / Новости / Больному аутизмом заплатят полмиллиона фунтов за ненужную колоноскопию

Больному аутизмом заплатят полмиллиона фунтов за ненужную колоноскопию


11 декабря 2007

Больному аутизмом заплатят полмиллиона фунтов за ненужную колоноскопию

Страдающий аутизмом британский подросток получит крупную компенсацию за непоправимый ущерб, нанесенный его здоровью ненужной с медицинской точки зрения колоноскопией. Британский суд пришел к заключению, что настоящей целью обследования было подтверждение несостоятельной научной гипотезы.

Джек Пайпс (Jack Pipes), которому сейчас исполнилось 14 лет, проходил лечение в Общедоступном королевском госпитале Северного Лондона в ноябре 1998 года. Грубые ошибки, допущенные при проведении медицинской процедуры, привели к множественным повреждениям органов брюшной полости, нарушению функции почек и к отеку мозга. В результате ребенок стал тяжелым инвалидом – сейчас он прикован к постели и нуждается в круглосуточном уходе.

При рассмотрении дела Высокий суд Великобритании пришел к заключению, что при назначении колоноскопии администрация медицинского учреждения руководствовалась исследовательскими целями, а не нуждами пациента. В конце 90-х годов один из сотрудников больницы Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield) разрабатывал гипотезу о связи прививок от кори, краснухи и свинки с развитием заболеваний кишечника и аутизма. Поскольку находившийся в больнице ребенок страдал аутизмом, его решили обследовать на предмет патологий ЖКТ.

Суд приговорил Королевский госпиталь и местное отделение Национальной системы здравоохранения к выплате родителям Джека Пайпса 483 тысяч фунтов стерлингов. Администрация больницы принесла официальные извинения пострадавшим.

Исследование Уэйкфильда, в котором участвовали 11 больных аутизмом детей, было опубликовано в журнале Lancet в 2002 году и вызвало бурную реакцию в научном мире. Позднее содержавшиеся в работе выводы были признаны несостоятельными. В настоящее время Эндрю Уэйкфилду предъявлены обвинения в нарушении медицинской этики. Ему и нескольким сотрудникам лондонской больницы угрожает пожизненное лишение права заниматься медицинской деятельностью.

Источник: www.medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net