Главная / Новости / Мутация увеличила скорость распространения вируса лихорадки чикунгунья
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Мутация увеличила скорость распространения вируса лихорадки чикунгунья


Мутация увеличила скорость распространения вируса лихорадки чикунгунья

Мутация вируса лихорадки чикунгунья, впервые выявленная во время эпидемии на острове Реюньон, вдвое увеличивает скорость распространения тропического заболевания. К таким выводам пришли специалисты Университета Пастера (Лион, Франция). По мнению исследователей, полученные ими данные отчасти объясняют масштаб эпидемии, поразившей французскую заморскую территорию в 2006 году. Тогда лихорадка, разносчиками которой являются тигровые комары Aedes albopictus, за несколько месяцев поразила треть 800-тысячного населения острова.

Работавшие в районе эпидемии французские вирусологи обнаружили штамм вируса, отличающийся несколькими мутациями от известных ранее штаммов. Поскольку новая разновидность быстро вытесняла старые, ученые предположили, что мутации каким-то образом облегчили распространение вируса.

В ходе эксперимента исследователи оценили скорость распространения различных штаммов вируса комарами-переносчиками в лабораторных условиях. Как выяснилось, при наличии новых мутаций скорость распространения вируса увеличивалась вдвое. По мнению ученых, это связано с тем, что одна из новых мутаций изменила форму белка, который отвечает за прикрепление вирусной частицы к эпителию пищеварительного тракта насекомых.

Вирус лихорадки чикунгунья попадает в организм комара, кусающего зараженного человека или животное, однако для того, чтобы зараженное насекомое само стало разносчиком инфекции, необходимо, чтобы вирусные частицы, первоначально оказавшиеся в его желудке, в достаточном количестве содержались в его слюне. Очевидно, новая мутация облегчает миграцию вируса из желудка в слюнные железы комаров.

В ходе исследования ученые также установили, что для проникновения в слюнные железы комаров вирусу чикунгунья достаточно двух суток с момента попадания в организм насекомого – это намного меньше сроков, необходимых другим вирусным возбудителям, распространяющимся аналогичным путем. Кроме того, авторы исследования подтвердили наличие вируса в яйцах, которые откладывают зараженные самки комаров. Это означает, что возбудитель тропической лихорадки передается от поколения к поколению насекомых-переносчиков, и может сохраняться в затронутой вспышкой местности на протяжении нескольких сезонов.

Источник: www.medportal.ru




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top