Главная / Новости / Убийцу Че Гевары вылечили в кубинской больнице

Убийцу Че Гевары вылечили в кубинской больнице


1 октября 2007

Убийцу Че Гевары вылечили в кубинской больнице

Кубинские хирурги бесплатно прооперировали бывшего сержанта спецподразделения боливийских ВС Марио Терана (Mario Teran) — убийцу кубинского революционера Эрнесто Че Гевары. Операция состоялась в больнице Санта Круз, которую Боливия получила в подарок от Кубы после победы на президентских выборах леворадикального боливийского политика Эво Моралеса. По данным кубинских СМИ, пожилой пациент хорошо перенес хирургическое вмешательство и сейчас к нему снова вернулось зрение. Письмо с благодарностью в адрес правительства Кубы было опубликовано кубинскими газетами по просьбе одного из сыновей отставного военного.

Несмотря на затяжной экономический кризис, кубинская медицина по-прежнему занимает лидирующие позиции в Южной Америке. Сейчас инициированные кубинским правительством благотворительные программы по оказанию медицинской помощи малоимущим действуют на территории нескольких латиноамериканских государств, включая Боливию и Венесуэлу.

Ровно 40 лет назад Марио Теран участвовал в операции по уничтожению отряда Че Гевары в горах на востоке Боливии. После нескольких недель боев 9 октября 1967 года раненый Че Гевара был захвачен в плен. На следующий день, по приказу руководителей операции Ренре Барриентоса и Альфредо Овандо, революционер был расстрелян. По рассказам участников событий, боливийские солдаты долго спорили о том, кому из них достанется право прикончить знаменитого пленника.  В конце концов спор был разрешен с помощью жребия, который выпал сержанту Терану.

Источник: www.medportal.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net