Главная / Новости / Вакцину от рассеянного склероза успешно испытали на людях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Вакцину от рассеянного склероза успешно испытали на людях


Вакцину от рассеянного склероза успешно испытали на людях

Канадские ученые завершили очередной этап клинических испытаний вакцины от рассеянного склероза. Испытания прошли успешно: введение вакцины оказалось безопасным и привело к положительным изменениям со стороны иммунной системы и головного мозга у пациентов с рассеянным склерозом. Рассеянный склероз – хроническое прогрессирующее заболевание с поражением головного и спинного мозга, зрительных нервов, что приводит к нарушению соответствующих функций организма. Болезнь характеризуется образованием очагов демиелинизации вследствие утраты миелина — белого жирового вещества, покрывающего аксоны (нервные волокна) клеток головного и спинного мозга. В основе заболевания лежат аутоиммунные нарушения: иммунная система человека по неизвестной причине атакует и разрушает его собственный миелин.

Только в США проживает около 400 тысяч больных рассеянным склерозом.

Экспериментальная вакцина под названием BHT-3009 была разработана специалистами американской биотехнологической компании Bayhill Therapeutics. Это так называемая терапевтическая ДНК-вакцина, предназначенная не для профилактики, а для лечения рассеянного склероза. Ее действие направлено на CD4 T-клетки – «дезориентированные» клетки иммунной системы, атакующие миелин.

Ученые из Монреальского неврологического института (Montreal Neurological Institute) испытали BHT-3009 на 30 пациентах, страдающих рассеянным склерозом. Основной целью испытаний была оценка безопасности вакцины.

«BHT-3009 оказалась безопасной и хорошо переносилась, привела к положительным изменениям магнитно-резонансных томограмм головного мозга и благоприятным антиген-специфическим иммунным сдвигам», — сообщил руководитель исследования Эмит Бар-Ор (Amit Bar-Or). Он пояснил, что в крови вакцинированных пациентов снизился уровень иммунных клеток, атакующих миелин, а объем поражений в головном мозге несколько уменьшился.

В настоящее время уже начата следующая фаза клинических испытаний вакцины. На этот раз в ней примут участие 290 пациентов рассеянным склерозом.

«Если испытания вакцины от рассеянного склероза окажутся успешными, в будущем можно будет разработать антиген-специфичные ДНК-вакцины для профилактики и лечения сходных по механизму развития заболеваний, таких как сахарный диабет 1 типа, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и миастения (myasthenia gravis)», — заключили исследователи.

Источник: Archives of Neurology




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top