Главная / Новости / Найден новый подход к регенерации сетчатки
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Найден новый подход к регенерации сетчатки


Найден новый подход к регенерации сетчатки

В опытах на аквариумной рыбке данио рерио было обнаружено, что в глазах находятся особые клетки, позволяющие сетчатке регенерировать и восстанавливать зрение даже после серьезных повреждений. Ученые полагают, что эти клетки – они называются «мюллеровские глиальные клетки» — помогут регенерировать поврежденную сетчатку и у людей.

Повреждения сетчатки – основная причина слепоты. Причиной этих повреждений могут быть различные болезни, например, дегенерация желтого пятна, глаукома или диабет; в Великобритании три четверти случаев слепоты возникает в результате таких заболеваний.

Специалисты из UCL Institute of Ophthalmology и Moorfields Eye Hospital изучали мюллеровские глиальные клетки в глазах людей в возрасте от 18 до 90 лет. Было показано, что эта популяция клеток обладает свойствами стволовых клеток и они могут дифференцироваться в различные типы клеток сетчатки. Кроме того, исследователям удалось получить в культуре из этих клеток все типы нейронов, представленные в сетчатке.

При проверке на крысиной модели болезней сетчатки было обнаружено, что Мюллеровские глиальные клетки мигрируют в сетчатку и приобретают характеристики окружающих нейронов. В настоящее время ученые ищут возможность использовать этот подход при лечении людей. Можно выращивать эти клетки в лаборатории и затем трансплантировать, но можно и найти способ стимулировать их рост и развитие in vivo, чтобы регенерация шла за счет собственных клеток поврежденного глаза.

Мюллеровские клетки можно будет использовать для лечения людей, теряющих или уже потерявших зрение из-за болезней, разрушающих сетчатку. Возможно сохранять такие клетки в специальном банке и проводить аллогенные трансплантации или использовать собственные клетки пациентов. Последнее имеет то преимущество, что не возникает иммунной реакции.

Хотя мюллеровские глиальные клетки присутствуют в глазах любого человека, непонятно, почему у одних людей они автоматически восстанавливают поврежденную сетчатку, а у других – нет. Возможно, в нормальной взрослой сетчатке существуют какие-то внешние механизмы, не позволяющие этим клеткам делиться.

Следующая цель исследований – установить, какие факторы блокируют естественную регенерацию. Поскольку уже стал понятен механизм работы мюллеровских клеток, ученые уже заметно приблизились к разработке метода клеточной терапии болезней сетчатки. Специалисты надеются, что такой метод будет создан в течение 5-10 лет, причем использоваться будут собственные клетки пациентов.

Источник: www.cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top