Главная / Новости / Украина просит миллионы на борьбу с туберкулезом

Украина просит миллионы на борьбу с туберкулезом


9 июля 2007

Украина просит миллионы на борьбу с туберкулезом

Неправительственные организации совместно с государственными учреждениями Украины подготовили заявку в Глобальный фонд (ГФ) по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией на получение пятилетнего гранта в размере 94,683 миллиона долларов на преодоление эпидемии туберкулеза в стране.

Об этом сегодня сообщила руководитель Офиса Организации по оптимальным технологиям в области здравоохранения (РАТН) Екатерина Гамазина. "Результаты рассмотрения заявки станут известны осенью этого года, а в случае ее одобрения Украина с конца 2008 года сможет получать средства", – сказала Гамазина.

По ее словам, целью заявки в ГФ является снизить в Украине заболеваемость и смертность от туберкулеза среди наиболее уязвимых групп населения.

"Общая стратегия программы состоит в усилении основных элементов Общенациональной программы противодействия заболеваемости туберкулезом, что позволит достигнуть глобальных целей по выявлению 70% больных туберкулезом и завершить лечение 80% пациентов от количества выявленных случаев",- уточнила руководитель Офиса РАТН.

В заявке содержится семь основных задач: улучшение качества предоставления услуг и увеличение географического охвата стратегией; усиление управления, мониторинга и возможностей оценки Национальной программы по контролю за туберкулезом; усиление работы сети бактериологических лабораторий в гражданском секторе и пенитенциарной системе; внедрение в четырех пилотных регионах системы контроля за туберкулезом с множественной стойкостью к лекарствам; внедрение общей деятельности по борьбе с туберкулезом и ВИЧ; расширение и совершенствование контроля за туберкулезом в учреждениях пенитенциарной системы; поддержка расширения Стоп-ТБ-стратегии с помощью технологий адвокаций, коммуникаций и социальной мобилизации.

Общественные эксперты считают, что Украина имеет высокий шанс на одобрение своей заявки в Глобальном фонде. "В 2003 и 2005 годах заявка Украина не была одобрена, а в этот раз, учитывая качество подготовки заявки, есть высокие шансы получить безвозмездный грант", – сказал председатель правления Фонда "Гражданское движение "Украинцы против туберкулеза" Виталий Руденко. Он уточнил, что на получение средств также претендуют Индия и Китай.

Источник: www.MIGnews.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net