Главная / Новости / Тромболитик улучшает исход при отморожениях

Тромболитик улучшает исход при отморожениях


23 июня 2007

Тромболитик улучшает исход при отморожениях

Тканевой активатор плазминогена (tPA), при введении в первые 24 часа после отморожения, улучшает кровоснабжение в месте повреждения и помогает избежать ампутации. Эти данные получили в результате небольшого исследования ученые из Университета штата Юта (Солт-Лейк-Сити, США).

Тканевой активатор плазминогена обычно используют для растворения тромбов при инфарктах и инсультах.

Ученые из Солт-Лейк-Сити сообщили о своем опыте применения tPA у пациентов с отморожениями. Они сравнили результаты традиционного лечения (у 26 пациентов) с результатами лечения тромболитиком (у 6 пациентов). Традиционное лечение включало согревание, инфузионную терапию и обработку ран. Большинство пациентов имели отморожения пальцев ног и рук. Ампутацию пальцев пришлось выполнить у 41% пациентов, получавших традиционное лечение и только у 10% пациентов, пролеченных tPA. Исследование опубликовано в журнале “Archives of Surgery”.

«Нужны дополнительные исследования, чтобы точно сформулировать показания к назначению тканевого активатора плазминогена при отморожениях, выяснить оптимальное время его назначения, длительность лечения и способ применения», – заключают авторы работы.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net