Главная / Новости / Метаболический синдром повышает риск левожелудочковой недостаточности?

Метаболический синдром повышает риск левожелудочковой недостаточности?


6 июня 2007

Метаболический синдром повышает риск левожелудочковой недостаточности?

У лиц среднего возраста с метаболическим синдромом чаще встречаются увеличение массы миокарда левого желудочка и ранние признаки диастолической дисфункции.

Д-р L Ferrara и коллеги (Университет Федерико II, Неаполь, Италия) обследовали 707 человек 45-54 лет – участников исследования Gubbio Population Study. Метаболический синдром (МС) выявлялся у 153 человек (26%), согласно критериям IDF. У лиц с МС была выше масса миокарда левого желудочка (ЛЖ), чем у участников без МС – 177.1 против 150.7 г, а также были более выражены ЭКГ-признаки гипертрофии межжелудочковой перегородки, задней стенки ЛЖ и увеличения внутреннего диаметра ЛЖ. Гипертрофия ЛЖ (ГЛЖ) выявлялась у 54.2% лиц с МС и у 35.4% участников без МС.

Уровни глюкозы крови, артериального давления и окружности талии достоверно ассоциировались с массой миокарда ЛЖ, в отличие от уровней холестерина липопротеинов высокой плотности и триглицеридов. Кроме того, при МС чаще выявлялись начальные эхокардиографические признаки диастолической дисфункции.

В будущих исследованиях авторы планируют изучить эффективность комплексной терапии в отношении ГЛЖ у пациентов с МС и высоким нормальным артериальным давлением.

Источник: www.Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net