Главная / Новости / Ситуация по гриппу в мире и России за неделю

Ситуация по гриппу в мире и России за неделю


31 мая 2007

Ситуация по гриппу в мире и России за неделю

Эпидемия гриппа в странах Северного полушария закончилась. Отдельные локальные вспышки гриппа продолжаются в 2 провинциях Канады и Аргентины. В России заболеваемость гриппом и ОРЗ в большинстве наблюдаемых городов неуклонно снижается. Превышения эпидпорога среди взрослого населения нет. Сохраняется превышение эпидпорогов по гриппу и ОРВИ среди детского населения в Иркутске, Кирове, Кемерово, Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Магадане и Хабаровске.
 
Зарубежные страны.

По данным ВОЗ информация о ситуации по гриппу поступила из 37 стран (Аргентины, Китая, Ирана, Филиппин, Японии, Монголии, Мадагаскара, Ю.Африки, США, Канады, Мексики, Исландии, Австрии, Бельгии, Дании, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Сербии, Черногории, Франции, Германии, Швейцарии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Румынии, Испании, Великобритании, Ирландии, Греции).

Эпидемия гриппа в странах Северного полушария закончилась. Отдельные локальные вспышки гриппа продолжаются в 2 провинциях Канады (Квебек, Онтарио). Поступили сведения о локальных вспышках гриппа в Аргентине. Выделено 33 штамма вируса гриппа типа А, 1 вирус гриппа подтипа А(H3N2) и 2 вируса гриппа типа В.

Россия.

В России в неделю с 21.05-27.05 заболеваемость гриппом и ОРЗ в большинстве наблюдаемых городов неуклонно снижалась.

Среди лиц старше 15 лет уровень заболеваемости находился ниже эпидемического уровня.

Среди детей в возрасте от 0 до 2 лет пороги еще превышены в 2 городах: в Иркутске на 37,8% и в Кирове на 39,7%.

Среди детей 3-6 лет пороги превышены в 7 городах: Иркутске — на 36,3%, Кемерово — на 24,9%, Кирове — на 29,3%, Красноярске — на 67,2%, Новосибирске — на 25,8%, Санкт-Петербурге — на 26,0% и Хабаровске — на 39,3%.

Среди детей школьного возраста пороги превышены в Красноярске на 32,7% и Магадане — на 43,1%.

Превышение порогов в отдельных детских возрастных группах, возможно, связано с сохранением остаточной циркуляции вирусов гриппа и локальными вспышками ОРВИ среди детей.

За неделю поступили сведения о выделении 7 штаммов вируса гриппа в Москве подтипа А(H3N2) — 5 и А(H1N1) — 2.

Источник: ГУ НИИ гриппа РАМН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net