Главная / Новости / Значительное число американцев не доверяют структурам, которые обязаны следить за тем, чтобы лекарства были безопасными

Значительное число американцев не доверяют структурам, которые обязаны следить за тем, чтобы лекарства были безопасными


26 мая 2007

Значительное число американцев не доверяют структурам, которые обязаны следить за тем, чтобы лекарства были безопасными

Опрос компании Harris Interactive показал, что 60% американцев доверяют государственной структуре, призванной проверять лекарства (называется Администрация по Контролю за Продовольствием и Медикаментами\US Food and Drug Administration). Меньшее количество (53%) верят фармацевтическим компаниям, еще меньшее (30%) — врачам. Лишь 22% уверены в том, что американские законодатели компетентно и ответственно подходят к решению этой задачи.

Ежегодно в США выписывается 3.6 млрд. лекарственных рецептов. По статистике Администрации по Контролю за Продовольствием и Медикаментами, за последние 20 лет из-за проблем с побочными эффектами были сняты с продажи лишь 3% лекарств.

Традиционный процесс вывода нового препарата на рынок занимает 10-15 лет — за этот период времени проводятся серии тестов, в том числе и испытания на добровольцах.

По статистике Администрации, лишь три из 5 тыс. активных субстанций, предлагаемых к использованию в качестве лекарства, доходят до финальной стадии испытаний (на людях). И лишь одна субстанций из этих 5 тыс. в итоге становится медицинским препаратом, разрешенным для применения.

После того, как лекарство начинают использовать в массовом порядке, периодически проводятся исследования его безопасности. По закону, фармацевтические компании обязаны информировать Администрацию о безопасности этого препарата. Эти доклады готовятся каждые три месяца в течение первых трех лет после выпуска лекарства в широкую продажу и ежегодно — по истечении этого срока (если становится известно о каких-либо серьезных проблемах, связанных с использованием этого лекарства, Администрацию положено извещать в течение 15-ти дней).

Организация «Разработчики и Производители Фармацевтических Препаратов Америки»\Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, которая объединяет практически все подобные фирмы, действующие в США, отмечает, что лекарств, безопасных на 100%, не существует в природе. Каждый препарат несет определенный риск, например, он способен вызвать побочные эффекты. Иногда серьезность этих последствий становится очевидной лишь после того, как лекарство начинает принимать большое количество людей.

Источник: Washington ProFile

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net