Главная / Новости / Антитромбоцитарные препараты уменьшают риск кровотечения у пожилых больных с фибрилляцией предсердий

Антитромбоцитарные препараты уменьшают риск кровотечения у пожилых больных с фибрилляцией предсердий


16 мая 2007

Антитромбоцитарные препараты уменьшают риск кровотечения у пожилых больных с фибрилляцией предсердий

У лиц 75 лет и старше, страдающих фибрилляцией предсердий, максимален не только риск инсульта, но риск кровотечений на фоне антикоагулянтной терапии.

Таковы результаты исследования NASPEAF (National Study for Prevention of Embolism in AF). В ходе данного исследования 967 пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) рандомизированно получали либо антикоагулянты, до достижения МНО 2.0-3.0, либо сочетание антикоагулянтов и антитромботических препаратов (трифлюзал 600 мг/сут), до достижения МНО 1.4-2.4. За 3 года наблюдения у 4.6% из 215 пациентов 75 лет и старше была зарегистрирована комбинированная конечная точка (эмболия, инсульт, инфаркт миокарда, смерть), по сравнению с 2.0% из 709 участников более молодого возраста. Частота сосудистой смерти составила, соответственно, 3.2% и 0.8%. Тяжелые кровотечения развились у 2.8% и 1.6%, соответственно. Оказалось, что при сочетании антикоагулянтов с антитромбоцитарной терапией риск кровотечений снижался у лиц 75 лет и старше — с 4.1% до 1.5%. В более молодой группе частота кровотечений не снижалась — 1.4% и 1.6%, соответственно.

Источник: www.Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net