Главная / Новости / Содержание меланина в волосах предсказывает риск меланомы

Содержание меланина в волосах предсказывает риск меланомы


14 мая 2007

Содержание меланина в волосах предсказывает риск меланомы

Измерение количества меланина в образцах волос независимо предсказывает риск меланомы, согласно сообщению в выпуске "American Journal of Epidemiology" от 15-ого мая.

Определение меланина, как кумулятивного индикатора фенотипа кожи, может использоваться для рекомендаций скрининговых стратегий (то есть, регулярной проверке кожи, в случае доказанной эффективности) или индивидуальных рекомендаций избегать солнечных лучей, считает доктор Стефано Россо (Stefano Rosso).

Доктор Россо (Piedmont Cancer Registry, Turin, Italy) и коллеги отмечают, что меланин концентрируется в волосах, и может быть определен различными способами. Ученые проверили, является ли содержание меланина в волосах, измеренное тремя методами, индикатором риска для меланомы, основываясь на данных из исследования Helios 2 больных раком кожи, зарегистрированных в 14 европейских центрах.

Исследователи применили три метода для измерения содержания меланина в образцах волос, и обнаружили, что использование высокоэффективной жидкостной хромотографии для измерения 2,3,5-пирролетрикарбоксильной кислоты (PTCA), образующейся после окисления эумеланина, дало самые точные результаты.

После учета цвета волос, цвета глаз, и числа невусов, отношение шансов для меланомы с концентрацией PTCA ниже 85 нанограммов/мг было 4,4, сообщают авторы.

Ближняя инфракрасная спектроскопия, которую исследователи описывают как, "менее точный, но более быстрый, и более дешевый тип измерения эумеланина", был связан с отношением шансов 2,3, что оказалось статистически несущественно после учета других факторов риска.

Однако, доктор Россо отметил, что его группа хочет продолжить развивать применение ближней инфракрасной спектроскопии далее, чтобы она "могла также применяться для в измерений in vivo".

Исследователи отмечают, что определение PTCA "также открывает возможности изучения роли меланина в этиологии опухолей кожи на популяционном уровне".

"Мы планируем далее распространить измерение меланина на сквамозно-клеточную карциному и базально-клеточную карциному в тех же самых исследованиях случай-контроль", заключил доктор Россо.

Источник: www.Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net