Главная / Новости / Прогестерон может быть эффективен при остром травматическом повреждении мозга

Прогестерон может быть эффективен при остром травматическом повреждении мозга


14 мая 2007

Прогестерон может быть эффективен при остром травматическом повреждении мозга

У взрослых пациентов с острым травматическим повреждением головного мозга, лечение прогестероном может улучшить исходы, особенно в случаях умеренных повреждений, согласно сообщению в апрельском выпуске "Annals of Emergency Medicine".

Доктор Дэвид В. Райт (David W. Wright) из Школы Медицины Университета Эмори, Атланта, Джорджия, и коллеги провели пилотное клиническое исследование для оценки безопасности и потенциальной пользы назначения внутривенного прогестерона 100 пациентам с острым травматическим повреждением мозга. Пациенты были рандомизированы 4:1 по получению прогестерона или плацебо.

Нагрузочная доза прогестерона составила 0,71 мг/кг в первый час после травмы, с последующей инфузией 0,5 мг/кг/час в течение 11 часов. Пять дополнительных 12-часовых инфузий проводилось в общей сложности 3 дня.

Авторы сообщают, что средние значения внутричерепного давления оставались стабильными у пациентов, получивших терапию прогестероном, и имели тенденцию к увеличению в группе контроля.

Пациенты в группе прогестерона также испытали более низкое увеличение средней температуры, чем в группе контроля, указывают результаты, несмотря на то, что высвобождение эндогенного прогестерона ассоциируются с увеличением базальной температуры.

Пациенты из группы прогестерона оставались в коме дольше, чем контрольные пациенты, указывается в сообщении, но смертность в течение 30 дней после травмы была меньше среди пациентов, получавших прогестерон (умерли 10 из 77, 13 %), в сравнении с группой контроля (7 из 23 пациентов, 30,4 %).

Снижение смертности, ассоциируемое с прогестероном было, наиболее очевидно среди пациентов с более тяжелой травмой головного мозга (по шкале комы Глазго), отмечают исследователи.

С другой стороны, среди пациентов, оставшихся в живых через 30 дней после тяжелой травмы головного мозга, в группе, получавшей плацебо, было немного меньше инвалидов, чем среди получавших прогестерон; но среди пациентов со средней степенью тяжести травмы головного мозга, получавших прогестерон, было значительно меньше инвалидов, чем в группе плацебо.

Частота неблагоприятных и тяжелых неблагоприятных случаев не отличалась значительно в группах прогестерона и плацебо, отмечают исследователи.

Исследования оценки эффективности применения прогестерона у пациентов с травматическим повреждением мозга продолжаются, заключают авторы.

Источник: www.Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net