Главная / Новости / Ибупрофен связан с повышенным риском тромботических сердечно-сосудистых событий
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ибупрофен связан с повышенным риском тромботических сердечно-сосудистых событий


Ибупрофен связан с повышенным риском тромботических сердечно-сосудистых событий

Ибупрофен связан с повышенным риском тромботических сердечно-сосудистых событий и сердечной недостаточности у лиц с остеоартрозом и высоким сердечно-сосудистым риском, принимающих аспирин.
 
Д-р Michael Farkouh и коллеги (Школа Медицины Mount Sinai, Нью-Йорк) проанализировали сердечно-сосудистые исходы в исследовании TARGET (Therapeutic Arthritis Research and Gastrointestinal Event Trial), куда вошли 18325 пациентов 50 лет и старше, страдающих первичным остеоартрозом. В рамках двух подисследований сравнивались ингибитор ЦОГ-2 люмиракоксиб (400 мг/сут) с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) ибупрофеном (800 мг 3 раза в день) либо напроксеном (500 мг 2 раза в день). У пациентов с высокими баллами по Фрамингамской шкале настоятельно рекомендовался прием низких доз аспирина (75-100 мг/сут), для первичной или вторичной профилактики сердечно-сосудистых событий. В целом, 623 больных принимали ибупрофен, в том числе 57% также получали аспирин. Оказалось, что пациенты высокого риска, принимавшие аспирин и ибупрофен, в 9 раз чаще умирали от сердечно-сосудистых причин, переносили инфаркт миокарда и инсульт, чем принимавшие аспирин и люмиракоксиб больные: через 1 год абсолютные риски составили 2.14% и 0.25%, соответственно (р=0.038).

Напротив, у больных высокого риска, принимавших аспирин и напроксен либо люмиракоксиб, риск был практически одинаковым: 1.58% и 1.48%, соответственно. У не получавших аспирин больных высокого риска риск сердечно-сосудистой смерти, инфаркта или инсульта на фоне терапии напроксеном был ниже, чем у принимавших люмиракоксиб: 0.0% против 1.57% (р=0.027). При приеме ибупрофена либо люмиракокиба риск был одинаков: 0.92% против 0.80%.

В целом, у получавших ибупрофен участников сердечная недостаточность развивалась чаще, чем у получавших ингибитор ЦОГ-2 (1.28% против 0.14%, р=0.03), между принимавшими напроксен и люмиракоксиб различий отмечено не было.

Таким образом, ибупрофен может повышать риск тромботических событий и сердечной недостаточности у принимающих аспирин лиц с высоким сердечно-сосудистым риском, резюмируют американские ученые.

Источник: www.Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top