Главная / Новости / Посттравматический стресс у детей влияет на развитие мозга
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Посттравматический стресс у детей влияет на развитие мозга


Посттравматический стресс у детей влияет на развитие мозга

Американские медики пришли к выводу, что посттравматический стресс может повредить мозг ребенка. У детей переживших стресс уменьшается объем гиппокампа — отдела головного мозга, ответственного за развитие памяти и эмоциональное восприятие.

Ученые из Медицинского Центра Стэндфордского Университета, США (Stanford University Medical Center) изучают влияние посттравматического стрессового синдрома (post-traumatic stress disorder — PTSD) на здоровье детей, его перенесших, и на их дальнейшие перспективы в образовании и социальной адаптации.

Ученые обнаружили, что последствия стресса у детей вызывают уменьшение объема гиппокампа — отдела мозга, который отвечает за механизмы памяти и эмоций. Дети с уменьшенным гиппокампом в дальнейшем еще хуже переносят стресс и становятся легко возбудимыми.

Кроме того, было установлено, что у детей переживших посттравматический стресс повышено содержание «гормона стресса» кортизола в крови, который (по материалам предыдущих исследований) стимулирует гибель клеток гиппокампа. Таким образом, формируется «порочный круг»: стресс повышает уровень кортизола, кортизол разрушает клетки гиппокампа, что, в свою очередь, ухудшает дальнейшую переносимость стрессовых ситуаций.

По словам руководителя исследования Виктора Кэрриона (Victor Carrion), один из распространенных методов лечения посттравматического стресса включает подробное описание пациентом обстоятельств травмы. Но если в результате стресса повреждаются структуры мозга, ответственные за обработку информации и за включение ее в повествование, эффективность подобного лечения может снижаться.

Исследователи специально подчеркивают, что речь идет не об обычном стрессе, а о судьбе детей, перенесших серьезные жизненные травмы – насилие, смерть одного или обоих родителей, длительную разлуку с ними. 
 
Источник: www.Svobodanews.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top