Главная / Новости / Заместительная тестостероновая терапия

Заместительная тестостероновая терапия


31 марта 2007

Заместительная тестостероновая терапия

Заместительная тестостероновая терапия, предположительно, безопасна для мужчин с симптомами гипогонадизма после проведения брахиотерапии по поводу рака простаты.
 
"Мужчинам, которые подверглись лечению рака предстательной железы, но страдают от тяжелых побочных эффектов связанных с гипогонадизмом, может быть полезна заместительная тестостероновая терапия, с сопутствующим контролем уровня ПСА", отметил доктор Майкл Ф. Саросди (Michael F. Sarosdy) из South Texas Urology and Urologic Oncology, San Antonio.

Доктор Саросди и коллеги исследовали долгосрочные эффекты заместительной тестостероновой терапии у 31 мужчин после лечения рака простаты с применением брахиотерапии. Полученные данные опубликованы в журнале "Cancer".

Заместительная тестостероновая терапия была начата в среднем спустя 2,0 года после проведения брахиотерапии, указывается в сообщении. Лечение тестостероном продолжалось от 0,5 лет до 8,5 лет (в среднем 4,5 года).

Только у одного пациента отмечались подъемы ПСА на фоне заместительной тестостероновой терапии, сопровождавшиеся в последующем снижением. Три четверти пациентов имели значения ПСА ниже 0,1 нанограмм/мл, и у всех 31 пациента значения ПСА лежали ниже 1,0 нанограмм/мл.

Ни одному из пациентов не было показано прекращение проведения заместительной тестостероновой терапии из-за возможного или подтвержденного рецидива или прогрессирования рака предстательной железы.

Авторы считают, что ЗТТ у подобных пациентов нужно проводить при наличии симптомов гипогонадизма, а не только низкого уровня тестостерона по результатам анализа крови.

Пациенты с низким уровнем тестостерона, но без общих симптомов гипогонадизма, вероятно, должны наблюдаться, а не лечиться, отмечают исследователи.
Проведение рандомизированного исследования с включением тысячи и более пациентов, было бы очень желательно, заключают ученые.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net