Главная / Новости / Каждый третий американец считает, что Интернет помогает следить за здоровьем

Каждый третий американец считает, что Интернет помогает следить за здоровьем


6 марта 2007

Каждый третий американец считает, что Интернет помогает следить за здоровьем

Многие американцы считают, что за последние 10 лет Интернет изменил положение дел в медицинской области, позволив им лучше следить за своим здоровьем. При этом они жалуются, что врачи не используют концепцию "электронного здравоохранения" (e-Health) и не предлагают электронные услуги, столь нужные пациентам. Каждый третий американец считает, что Интернет "изменил то, как они следят за своим здоровьем". Об этом говорят результаты исследования, проведенного компанией Illuminas по заказу Cisco. Опрос проводился среди 4105 участников ежегодной конференции Общества медицинской информации и систем управления (Health Information and Management Systems Society, HIMSS) в Новом Орлеане.

 "Опрос показал, что Интернет становится важным средством заботы о здоровье граждан. Однако нам нужно приложить большие усилия для того, чтобы максимально распространить сетевые услуги, способные резко повысить доступность и качество здравоохранения, — считает доктор Джефри Райдаут (Jeffrey Rideout), старший медицинский директор Cisco, вице-президент компании по вопросам здравоохранения. — Медицинское сообщество должно засучить рукава и приступить к работе. Нужно преодолеть все препятствия, которые мешают использованию Интернета в области здравоохранения и доставки врачам и пациентам современных услуг, включая видео. Каждый американец должен иметь простой, удобный доступ к медицинским услугам на дому".

В ходе исследования выяснилось также, что:

· 62% американцев пользуется онлайновыми медицинскими услугами в пяти основных областях: оценка симптомов и диагностика (33%), общая оценка здоровья, фитнесс (30%), попытки самодиагноза (23%), получение дополнительной информации по рецептам (15%), самостоятельное тестирование состояния здоровья (15%).

· Многие американцы по достоинству оценили возможности сетевых медицинских услуг: 47 процентов говорят, что "онлайновые услуги и информация реально помогают укрепить здоровье и самочувствие", а 43 процента считают, что "медицинская информация, полученная по сети, имеет большое значение для оценки состояния здоровья". Из тех опрошенных, кто считает, что информационные технологии улучшили их состояние здоровья, 80 процентов заявили, что это произошло, главным образом, за счет получения нужной информации.

· Чаще всего Интернет используют в медицинских целях лица с хроническими заболеваниями. Интернет помогает им лучше следить за своим состоянием и контролировать его. 63 процента людей, страдающих от хронических болезней, говорят, что "всемирная паутина" помогла им лучше справляться со своими проблемами. При этом 27 процентов опрошенных используют онлайновые средства, чтобы стать "равноправными партнерами врачей и принимать осознанные решения о своем здоровье".

· Лица с хроническими заболеваниями чаще других говорят, что Интернет изменил их подход к охране и укреплению здоровья (это мнение разделает 41 процент опрошенных).

· Многие опрошенные озабочены вопросами безопасности медицинских данных, передаваемых по сетям связи. 39 процентов считают эту проблему главным препятствием на пути использования новых технологий для охраны здоровья, 38 процентов боятся потери идентификационных данных, 24 процента не хотят, чтобы кто-то использовал медицинскую информацию в дискриминационных целях. Среди лиц с хроническими заболеваниями такую озабоченность выразил 31 процент опрошенных.

"Учитывая сложность нашей системы здравоохранения, неудивительно, что внедрение новых технологий встречает здесь больше сопротивления, чем в других отраслях, — говорит д-р Райдаут. — Вместе с тем американцы активно используют новые технологии для охраны своего здоровья, и многие медицинские учреждения начинают обращать внимание на этот факт. Cisco готова идти навстречу пожеланиям общества и модернизировать наши системы, чтобы страна получила такую систему здравоохранения, которую она заслуживает".

Компания Illuminas провела опрос в период с 29 января по 14 февраля 2007 года среди 4105 совершеннолетних респондентов со статистической погрешностью +/-1,5%. 
 
Источник: www.cisco.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net