Главная / Новости / Зеленый чай совместно с ингибитор ЦОГ-2 замедляет рост рака простаты

Зеленый чай совместно с ингибитор ЦОГ-2 замедляет рост рака простаты


6 марта 2007

Зеленый чай совместно с ингибитор ЦОГ-2 замедляет рост рака простаты

Ученые из университета города Мэдисон (Висконсин, США) обнаружили, что эпигаллокатехин-3-галлат (ЭГКГ), компонент зеленого чая, совместно с маленькими дозами целекоксиба (препарат из группы ингибиторов циклооксигеназы-2) замедляют развитие рака предстательной железы. Эксперименты проводили на культуре клеток и на мышах (модель рака предстательной железы).

«Целекоксиб и зеленый чай действуют синергетически, то есть их совместный эффект сильнее, чем эффект каждого из веществ по отдельности. Мы надеемся, что результаты исследования приведут к созданию простых методов профилактики и лечения рака», — говорит Hasan Mukhtar, один из авторов работы.

Уже было известно, что фермент циклооксигеназа-2(ЦОГ-2) связан с различными видами рака, в том числе, с раком предстательной железы. Mukhtar и его коллеги в эксперименте на мышах уже продемонстрировали, что ингибиторы ЦОГ-2 подавляют рост рака предстательной железы. Однако известно, что высокие дозы ингибиторов ЦОГ-2 могут вызывать нежелательные явления со стороны сердечно-сосудистой системы.

В 2004 году та же группа ученых доказала, что ЭГКГ зеленого чая имеет противораковые свойства. Этот полифенол влияет на инсулиноподобный фактор роста-1 и включает запрограммированную гибель клеток (апоптоз).

«Мы предположили, что ингибиторы ЦОГ-2 могут работать в комбинации с другими веществами. В комбинации с ЭГКГ ингибитор ЦОГ-2 можно использовать в небольшой безопасной дозе», — рассказывают авторы работы.

В последнем исследовании ученые использовали целекоксиб и полифенол из зеленого чая в жидком виде. Идея состояла в том, что, в реальной жизни, людям будет проще пить зеленый чай, а не принимать биодобавку. Комбинация ингибитора ЦОГ-2 и ЭГКГ приводила к подавлению роста раковых клеток на 15-28 дополнительных процентов, по сравнению с использованием только одного вещества.

«Рак предстательной железы возникает из-за нескольких дефектов в работе клеточных механизмов, поэтому комбинированная терапия более оправдана. Если в клинических исследованиях с участием людей удастся получить схожие результаты, можно будет говорить о простом и дешевом методе лечения», — заключает Mukhtar.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net