Главная / Новости / Стволовые клетки для лечения инсульта

Стволовые клетки для лечения инсульта


13 февраля 2007

Стволовые клетки для лечения инсульта

В этом году, возможно, начнутся первые клинические испытания клеточной терапии хронических инсультов – если будет получено разрешении на проведение этих испытаний, просьбу о котором британская компания ReNeuron направила в U.S. Food and Drug Administration в декабре 2006 года.

Хронический инсульт, при котором пациенты страдают от постоянной слабости, является одной из главных причин нетрудоспособности в развитых странах. От него страдает более 25 миллионов человек во всем мире, и с каждым годом число новых случаев растет на 7% – главным образом, это результат старения населения. Применяющиеся в настоящее время методы лечения этой болезни направлены на облегчение симптомов, но не затрагивают причины заболевания.

Надежду на восстановление поврежденных тканей дает клеточная терапия. В предварительных экспериментах на животных стволовые клетки вводили в головной мозг ли в кровоток, и они мигрировали к месту повреждения, очевидно, привлекаемые химическими сигналами поврежденных клеток. Это привлечение объясняется тем, что биохимические процессы, происходящие при регенерации, сходны с подобными процессами во время эмбрионального развития, в котором ключевую роль играют стволовые клетки.

Одна из главных проблем, связанных с использованием стволовых клеток – их нестабильность при выращивании в культуре. Специалисты ReNeuron создали несколько стабильных (не меняющих своих характеристик при культивировании) клеточных линий при помощи внедрения в клетки модифицированного гена c-myc. Этот ген стимулирует деление клеток, одновременно активируя гены, предотвращающие изменения в хромосомах. Ученые могут включать и выключать работу c-myc, добавляя в среду определенные химические соединения.

Специалисты ReNeuron получили свои модифицированные c-myc клеточные линии из фетальных тканей человеческого головного мозга. Они исследовали стабильность и жизнестойкость 120 линий нервных стволовых клеток, а также (в опытах на животных) их способность приживаться после трансплантации, вызывая минимальный иммунный ответ. Наиболее подходящими оказались две линии – ReN001, которую планируется использовать для лечения инсультов, и ReN005, для которой изучаются возможности применения в лечении хореи Гентингтона.

В опытах на крысах с моделью инсульта показано, что введение ReN001 значительно улучшало чувствительность и двигательные функции. Возможно, стволовые клетки и не замещали большую часть погибших нервных клеток, но они синтезировали вещества, активирующие процессы регенерации, в результате чего появлялись новые кровеносные сосуды и нервные клетки.

Если будет получено одобрение FDA на проведение первой фазы клинических испытаний, они будут проводиться учеными из университета Питсбурга. Главная цель первой фазы – оценить безопасность метода и получить предварительную оценку его эффективности. На этом этапе будут набраны 10 пациентов с хроническим ишемическим инсультом, каждому из которых будет введено прямо в мозг через маленькое отверстие в черепе 10-20 миллионов клеток. Наблюдение за этими пациентами будет продолжаться 24 месяца.

Для увеличения продукции своих клеточных препаратов компания ReNeuron заключила договор с шотландской компанией BioReliance. В настоящее время уже произведено около миллиона доз ReN001.

В последние годы уже проводились клинические испытания, в которых для клеточной терапии инсультов использовали клетки, полученные из человеческих опухолей или из свиной фетальной ткани головного мозга. Но человеческие фетальные клетки, которые использует ReNeuron, по своим свойствам ближе к нормальным нейронам головного мозга, и поэтому можно ожидать, что они будут более эффективными.

Пока что FDA отложило одобрение клинических испытаний ReN001, ссылаясь на необходимость дополнительной информации. ReNeuron считает, что проводящиеся в настоящее время преклинические испытания смогут дать ответы на все вопросы FDA.

Источник: www.cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net