Искусственный рассвет лечит зимнюю депрессию
По данным нового исследования, людям, страдающим от сезонной депрессии, может помочь прикроватный прибор, имитирующий рассвет, а также отрицательная ионизация воздуха спальни.
Ученые говорят, что оба метода безвредны, они лишь имитируют естественные факторы окружающей среды.
В исследовании приборы включались незадолго до пробуждения человека. Методы оказались такими же эффективными для лечения сезонной депрессии как воздействие ярким светом после пробуждения. Яркий свет – это проверенный метод лечения зимней депрессии (сезонного аффективного расстройства). При лечение светом человек должен 30 минут в утреннее время проводить перед специальной лампой. Искусственный рассвет и ионизатор воздуха удобнее в использовании, ведь лечения не требует дополнительного времени. Аппараты размещают рядом с кроватью, они автоматически включаются в конце ночи.
Michael Terman и Jiuan Su Terman из Колумбийского Университета (Нью-Йорк, США) обследовали 99 пациентов с сезонной депрессией, получающих 5 видов лечения: симуляция восхода солнца, соответствующая майскому рассвету в северных широтах, короткий искусственный рассвет, воздействие ярким светом после пробуждения, интенсивная отрицательная ионизация воздуха и низкоинтенсивная ионизация воздуха.
Продолжительный искусственный рассвет, интенсивная ионизация воздуха и воздействие ярким светом одинаково эффективно облегчали симптомы сезонной депрессии.
Улучшение наступило у 57% пациентов, лечившихся ярким светом, у 50%, лечившихся искусственным рассветом, и у 48%, лечившихся отрицательной ионизацией. Среди тех, кто подвергался низкоинтенсивной ионизации, улучшение наступило лишь у 23%, а в группе короткого искусственного рассвета – у 43%. Короткий рассвет признали неподходящим методом лечения, так как у части пациентов состояние ухудшилось.
«Хотя лечение ярким светом – средство первой линии в лечении сезонной депрессии, которое помогло тысячам пациентов, искусственный рассвет и отрицательную ионизацию воздуха также следует рассматривать как возможные варианты», — говорит Michael Terman.
Источник: www.medlinks.ru