Главная / Новости / Эффективность статинов (первичная профилактика)
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Эффективность статинов (первичная профилактика)


Эффективность статинов (первичная профилактика)

Согласно результатам нового мета-анализа, статины эффективны для первичной профилактики основных коронарных и цереброваскулярных событий, а также реваскуляризации.


В частности, статинотерапия достоверно, на 30%, снижала относительный риск (ОР) основных коронарных событий среди 40 000 пациентов умеренного и умеренно-высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), со средними уровнями холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП). Риск нефатального инфаркта миокарда (ИМ) снижался на 32%, риск реваскуляризации — на 34%, риск цереброваскулярных событий — на 14%. При этом не было отмечено достоверного снижения риска ИБС или общей смертности, сообщают д-р Niteesh Choudry и коллеги (Гарвардская Школа Медицины, Бостон, Массачусетс).

Авторы включили в свой мета-анализ 7 крупных контролируемых клинических испытаний статинов, с определением частоты основных сердечно-сосудистых событий. В целом, были проанализированы данные 42 848 пациентов, у 90% из которых отсутствовали ССЗ в анамнезе. За 4.3 года наблюдения ОР для основных коронарных событий, основных цереброваскулярных событий, общей смертности, смертность от ИБС, нефатального ИМ, реваскуляризации, фатальных и нефатальных онкозаболеваний составили 0.71 (р<0.001), 0.86 (р=0.02), 0.92 (NS), 0.77 (р<0.001), 0.68 (р<0.001), 0.66 (р<0.001) и 1.01 (NS), соответственно. Снижение частоты основных коронарных событий на фоне приема статинов достоверно ассоциировалось с большим исходным риском ИБС (р=0.001) и большим повышением уровня ХС ЛПНП к концу наблюдения (р<0.001).

Тем не менее, чтобы предотвратить одно основное коронарное событие, требуется в течение 4.3 лет лечить статинами 60 пациентов. Для цереброваскулярных событий этот показатель достигает 268, для нефатального ИМ — 61, для реваскуляризации — 93. Поэтому в будущих исследованиях предстоит оценить экономическую эффективность статинов в первичной профилактике ИБС у лиц среднего риска, подчеркивают авторы.


Источник: Cardiosite.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top