Главная / Новости / Депутаты Госдумы обещают навести порядок в обеспечении льготными лекарствами
 
Маска от черных точек и прыщей Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Депутаты Госдумы обещают навести порядок в обеспечении льготными лекарствами


Депутаты Госдумы обещают навести порядок в обеспечении льготными лекарствами

Специально для этого накануне собиралось расширенное заседание комитета по охране здоровья. Там побывала наш корреспондент Александра Коросташевская.

КОРОСТАШЕВСКАЯ: Главный вопрос — о почти 4 млрд бюджетных рублей для лекарственного обеспечения федеральных льготников в текущем году. Изучив документы к заседанию комитета, его задал депутат Борис Кибирев.

КИБИРЕВ: В аналитической записке, которую в комитет представил Владимир Иванович Стародубов, есть две интересных цифры: представлено рецептов к оплате на 61 с кусочком, а подлежит оплате 57,3, т.е. разница — 3 млрд. 800 млн. рублей. Меня интересует судьба этих рецептов и судьба больных. Получат ли они лекарства, не получат. Что это за деньги и т.д.

КОРОСТАШЕВСКАЯ: Государство оплачивать финансовые риски организаций, поставляющих лекарства для льготников, не будет, заверил исполняющий обязанности Фонда Дмитрий Рейхард. Сейчас проверяется каждый льготный рецепт. Ситуацию со льготными рецептами в Карелии сообщила депутат Валентина Пивненко.

ПИВНЕНКО: Система дополнительного лекарственного обеспечения провалилась, поскольку у нас сегодня 1,5 рецептов просрочено, из них более половины — больше десяти дней. Это из-за того, что нет финансирования. Хотя речь идет не о самых крутых лекарствах – а о сердечно-сосудистых, противовоспалительных, обезболивающих, для лечения психических расстройств и заболеваний центральной нервной системы.

КОРОСТАШЕВСКАЯ: Ответ замминистра здравсоцразвития Владимира Стародубова.

СТАРОДУБОВ: Должно быть государственное влияние на эту ситуацию, а не рыночные отношения. Когда у нас рынок определяет, поставлять или не поставлять лекарства — это результат неправильных действий государственных структур, нашей в том числе. Получается, мы не смогли отстоять ту точку зрения, что государство должно влиять на этот рынок более жестким и определенным образом. У вас в Карелии ситуация простая, там протект. Протект проиграл в этом году конкурс, перестал поставлять лекарства. Что это? Недобросовестная конкуренция?

КОРОСТАШЕВСКАЯ: Пациенту-льготнику зачастую выписывают сразу семь или восемь аналогичных препаратов. Льготные рецепты в Москве втрое дешевле, чем в Санкт-Петербурге, а немецкие лекарства в России дороже, чем в Германии. Система обеспечения льготными лекарствами создана в интересах рынка, а не пациента, заявил аудитор счетной палаты Валерий Горегляд.

ГОРЕГЛЯД: Пороки надо искать не в действиях конкретных чиновников, потому что порочна сама система, которая порождает основы для злоупотреблений. Совершенно бессмысленно гоняться за врачами. Я абсолютно допускаю, что они, действительно, порой могут выписывать и навязывать дорогостоящие лекарства, не совсем нужные пациенту. Система, как я уже сказал, порочна по сути своей.

КОРОСТАШЕВСКАЯ: Начать наводить порядок обещали с аптечной сети, сдерживать наценки на дорогие препараты.

Источник: Pharmindex.ru




Рассылка новостей на e-mail:


реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top