Синтетическое одеяло может спровоцировать астму
Постельные принадлежности из синтетических волокон могут способствовать развитию астмы у детей, считают ученые из Австралийского национального университета (Канберра). Результаты исследования было опубликованы в декабрьском номере American Journal of Public Health. Австралийские ученые под руководством Ли Тревильяна (Leigh F. Trevillian) изучили информацию о 883 детях в возрасте 7 лет, страдающих бронхиальной астмой.
Согласно данными исследования, с момента рождения постельные принадлежности (одеяла, подушки, пледы и др.) 64% детей включали один синтетический компонент, 9% детей — два и более синтетических компонента, 27% использовали натуральные постельные принадлежности. Выяснилось, что дети, которые спали под синтетическими одеялами и пледами или использовали другие синтетические постельные принадлежности, впоследствии заболевали бронхиальной астмой в 2 раза чаще, чем те, кто «контактировал» с натуральными тканями.
По мнению исследователей, в основе данного явления лежат «предпочтения» клещей домашней пыли, так называемых дерматофагоидов. Эти микроскопические (их размер не больше полмиллиметра) клещи являются сильным аллергеном и способны провоцировать развитие астмы и вызывать обострение уже существующего заболевания. Аллергия к клещам домашней пыли имеется у подавляющего большинства пациентов с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. В частности, в Великобритании аллергенам клеща восприимчивы 90% астматиков.
Как полагают австралийские ученые, дерматофагоидные (в переводе «питающиеся кожей») клещи предпочитают обитать в синтетических тканях. Наименьший уровень клещей содержится в белье и постельных принадлежностях из натуральных тканей.
«Наши данные акцентируют внимание общественности о важной взаимосвязи качественного состава детских постельных принадлежностей с развитием астмы. Результаты исследования указывают на необходимость обеспечить детей оптимальными постельными принадлежностями для того, чтобы предупредить возникновение астмы», — считает Ли Тревильян.
Источник: Medicus.ru