Главная / Новости / Сидеть прямо вредно для позвоночника (?!)

Сидеть прямо вредно для позвоночника (?!)


30 ноября 2006

Сидеть прямо вредно для позвоночника (?!)

С детства мы слышали, что всегда нужно сидеть с прямой спиной. Группа ученых из Канады и Шотландии опровергла это мнение и доказала, что нагрузка на позвоночник при сидении прямо больше, чем при положении откинувшись назад на 135 градусов.

«Все знают, что долгое сидение приводит к боли в спине. Мы обнаружили, что позиция с углом 135 градусов наиболее благоприятна для позвоночника», – говорит Waseem Amir Bashir, один из авторов исследования.



Чтобы найти лучшую позицию для сидения, ученые обследовали на специальном «позиционном» магнитно-резонансном томографе здоровых добровольцев. Люди сидели в трех стандартных позициях: ссутулившись, с наклоном вперед; прямо, спина под углом 90 градусов, колени и бедра на одном уровне; в расслабленном положении, откинувшись назад на 135 градусов. В расслабленном положении колени располагаются ниже бедер, поясница слегка подается вперед, образуя нормальный физиологический изгиб.


Больше всего опасных для позвоночника смещений межпозвоночных дисков было зафиксировано при сидении прямо, меньше всего – при сидении под углом 135 градусов. «Когда вы сидите прямо, ваш позвоночник вынужден максимально бороться с силой земного притяжения», – объясняет Waseem Amir Bashir. Сидеть сгорбившись тоже крайне невыгодно для позвоночника.


Всем, кто вынужден подолгу сидеть на работе, ученые рекомендуют подобрать кресла, позволяющие сесть, слегка откинувшись назад. «Боль в спине, связанную с долгим сидением в неправильной позе, легче предотвратить, чем вылечить. Предприятиям было бы выгодно обеспечить работников специальными креслами, ведь боль в спине – одна из основных причин нетрудоспособности», – заключают авторы работы.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net