Главная / Новости / Взрослые стволовые клетки останавливают дегенерацию фоторецепторов сетчатки

Взрослые стволовые клетки останавливают дегенерацию фоторецепторов сетчатки


11 ноября 2006

Взрослые стволовые клетки останавливают дегенерацию фоторецепторов сетчатки

В совместной работе Moran Eye Center, University of Utah Health Science Center и Eye Institute, Oregon Health & Sciences University показано, что стволовые клетки (СК) могут быть использованы для восстановления зрения.

Прогрессирующую дегенерацию фоторецепторов сетчатки моделировали на грызунах. Сравнивали эффективность введения в субретинальное пространство человеческих стволовых клеток 3 типов – выделенных из пуповинной крови, из плаценты и мезенхимальных стволовых клеток (контролем служили фибробласты кожи). На протяжении эксперимента многократно измеряли остроту зрения (spatial acuity), порог яркости (luminance threshold) и показатели электроретинограммы.


Было показано, что СК пуповинной крови и мезенхимальные СК значительно снижали уровень функционального расстройства, тогда как эффект плацентарных клеток был немногим лучше контроля. Наибольшее число фоторецепторов сохранялось в результате введения СК пуповинной крови. Нежелательных побочных эффектов (например, образования опухолей) не отмечалось.

Источник: Cmbt.su

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net