Главная / Новости / Впервые в Израиле: пересадка искусственного сердца двухлетнему ребенку

Впервые в Израиле: пересадка искусственного сердца двухлетнему ребенку


8 ноября 2006

Впервые в Израиле: пересадка искусственного сердца двухлетнему ребенку

Врачи медицинского центра “Тель а-Шомер” (Тель-Авив) впервые имплантировали искусственное сердце 2-летнему ребенку – Рои Донцу из города Мигдал ха-Эмек. До этого подобные операции проводились только взрослым людям, однако критическое состояние мальчика вынудило врачей пойти на риск. Всего же в мире до настоящего времени выполнено не более 10 таких хирургических операций, сообщает ноября новостное агентство Ynet.

В интервью Ynet родители Рои рассказали, что их сын появился на свет с врожденным пороком сердца. Несмотря на усилия врачей, состояние ребенка продолжало ухудшаться, и на прошлой неделе он был экстренно госпитализирован. “Единственной возможностью спасти жизнь мальчику была пересадка сердца”, – сказал д-р Давид Машали, заведующий кардиологическим отделением больницы “Шиба”.

Медики отмечают частичный успех операции – новое сердце Рои не способно перекачивать достаточное количество крови, необходимое для нормального функционирования организма.

Однако выбора у врачей не было – состояние ребенка в дни, предшествующие операции, катастрофически ухудшалось. Ожидать донорского сердца становилось опасным – донор мог не появится, а ребенок умирал. И тогда было принято решение о пересадке искусственного органа, когда принималось это решение – Рои оставалось жить от 24 до 48 часов.

“У нас были такие случаи, но аналогичных пациентов мы отправляли на операцию в Германию. В данном случае положение было критическим, вопрос жизни и смерти должен был быть решен в течение считанных часов. Мы собрали все свое мужество и решились на эту операцию”

Пересадка искусственного сердца (своего рода “прибора”, к которому привязан человек, и который может функционировать без электричества в течение лишь получаса) особенно опасна для детей – из–за риска образования тромбов.

Искусственное сердце, как пояснили специалисты, – это внешнее устройство, чем-то напоминающий небольшой чемоданчик. В действие он приводится от обычной электросети, но в экстренных случаях может работать до получаса от автономного источника. Производится этот эксклюзивный прибор только в Германии – компанией Berlin Heart. Стоит он около 70 тысяч евро.

“Мы начали операцию в тот момент, когда искусственное сердце только вылететело из берлинского аэропорта”, – описывает ситуацию доктор Лави.

Мать мальчика просто счастлива: “Это дало мне надежду, теперь есть шанс дождаться трансплантации донорского органа. Я благодарю Господа за этот шанс!”

Источник: bestmedisrael.com

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net