Главная / Новости / Риск рака яичников у пользователей заместительной гормонотерапии

Риск рака яичников у пользователей заместительной гормонотерапии


4 ноября 2006

Риск рака яичников у пользователей заместительной гормонотерапии

В недавних исследованиях были получены противоречивые данные о показателях риска рака яичников у пользователей заместительной гормонотерапии. Некоторые данные о повышении риска, ассоциированном с приемом мототерапии эстрогенами, получены в старых исследованиях с участием женщин старшего возраста с интактной маткой при недостаточной оценке влияния комбинированной эстроген-гестагенной терапии.


В исследование The National Institutes of Health-AARP Diet and Health Study Cohort включены 97 638 женщин в возрасте 50-71 года, которые заполняли 2 анкеты в 1995-1996 и 1996-1997 гг. Всего было выявлено 214 случаев рака яичников к 2000 году, используя данные государственных регистров рака и показателей смертности. Оценивался относительный риск рака яичников для детализированной гормонотерапии с помощью модели мультивариантной пропорциональной регрессии.

Применение монотерапии эстрогенами на протяжении менее 10 лет не было взаимосвязано с раком молочной железы. В сравнении с женщинами, не принимавшими ЗГТ, применение “чистых” эстрогенов более 10 лет статистически значимо ассоциировалось с раком яичников у всех женщин и у женщин, перенесших гистерэктомию. Среди 73,483 женщин с интактной маткой 51,698 не принимали ЗГТ или получали только комбинированную ЗГТ. В сравнении с пациентками, не принимавшими ЗГТ, прием ЗГТ 5 и более лет в циклическом режиме или непрерывном режиме ассоциировался с повышением риска рака яичников.


Источник: Климакс.ру

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net