Главная / Новости / В 2007 г. список льготных лекарств станет ещё короче

В 2007 г. список льготных лекарств станет ещё короче


3 ноября 2006

В 2007 г. список льготных лекарств станет ещё короче

Об этом заявили сразу несколько представителей фармацевтического рынка, которые собрались в «Театре Луны» на встречу с чиновниками. Несмотря на спецэффекты и романтическую обстановку, результат встречи оказался неутешительным. В первую очередь из перечня льготных исчезнут недорогие препараты: на них денег у всех должно и так хватать, считают чиновники Росздравнадзора. Кроме того, льготники недосчитаются лекарств в ампулах для внутримышечных и внутривенных инъекций. Бесплатно их будут колоть только больным в стационарах.

Россияне, имеющие право на льготные лекарства, не знают никакой меры. «На халяву» они готовы употреблять чуть ли не в два раза больше препаратов, чем на коммерческой основе. Об этом говорит статистика. Такое стремление к оздоровлению поставило под большой вопрос выполнение программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), которая работает в России уже полтора года. «Врачи выписывают пятилетним детям по три упаковки сильнодействующего болеутоляющего средства в одном рецепте. Такое бывает сплошь и рядом», — говорят сотрудники Росздравнадзора, проводящие выборочные проверки. В итоге — перерасход бюджетных средств и накопившаяся 50%-ная задолженность фармпроизводителям, работающим по программе ДЛО. В денежном выражении это приблизительно $1 млрд.

Стоит напомнить, что за три квартала 2006 года граждане получили по программе лекарственных препаратов на сумму, превышающую $2 млрд., а весь годовой бюджет предусматривал только $1.3 млрд. Чтобы свести концы с концами, государство скорее всего будет вынуждено вновь сокращать перечень средств, которые можно получить по льготе. «Для начала стоит ждать, что уберут недорогие и не жизненно важные препараты и так называемые госпитальные формы, то есть ампулы», — считают маркетологи из компании «Фармэксперт».

Встреча участников рынка лекарств с чиновниками проходила в «Театре Луны». Мероприятие было задумано с фантазией: представители бизнеса сидели за сценой — лиц видно не было — и измененными голосами задавали вопросы заместителю руководителя Росздравнадзора Елене Тельновой. «Так им говорить удобнее, не страшно», — объяснили организаторы. Оказалось, страшно и так — никаких претензий по неплатежам никто не предъявлял. Человек с голосом, похожим на голос руководителя венгерской компании «Эгис» (ему оплату за лекарства, уже поставленные по ДЛО, не получить раньше, чем через год), даже и не собирался требовать свои деньги. Только и смог, что посетовать на то, что в России очень мало употребляют высококачественных дорогих препаратов по сравнению с Западом. А если 30% лекарств по ДЛО обяжут делать отечественные заводы, выдавив с этого рынка часть западных производителей, то количество качественных и высокотехнологичных средств на душу населения станет еще меньше.

Елена Тельнова дипломатично заметила, что у нас что ни завод, то сплошной западный капитал, так что иностранцам жаловаться просто не на что. А вот контроль за выпиской рецептов по ДЛО будет, по ее словам, совершенствоваться. Рецепт (который многие из нас не держали в руках последние 15 лет) скоро воскреснет в обновленном виде. Еще летом Росздравнадзор обязал врачей специальным постановлением выписывать лекарства только на латинском языке. Причем в рецепте может упоминаться только действующее вещество лекарства — международное непатентованное наименование (МНН), — а не название фирмы-производителя или бренд. Пока постановление носит чисто рекомендательный характер, так как латинский язык наши медики давно забыли. Да и бренды им намного ближе, чем МНН: за выписку конкретного препарата можно получать неплохие проценты от фирмы-производителя.

Источник: Pharmindex.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net