Главная / Новости / В Екатеринбурге не хватает на всех вакцин от гриппа

В Екатеринбурге не хватает на всех вакцин от гриппа


27 октября 2006

В Екатеринбурге не хватает на всех вакцин от гриппа

Импортных – потому, что их скупили в этом году США, Франция и Великобритания, а отечественной – из-за национального проекта “Здоровье”. Но после 11 ноября ситуацию обещают исправить.


Нехватка вакцин против гриппа импортного производства существует на сегодняшний день в поликлиниках уральской столицы. Об этом сообщил АПИ главный эпидемиолог Екатеринбурга, главный врач городского центра медицинской профилактики Александр Харитонов.

По его словам, нехватка импортной вакцины связана с большими закупами правительствами западных стран, прежде всего, США, Франции, Великобритании, у собственных производителей лекарств с целью избежания риска распространения гриппа на территории своих стран. Кроме правительств Запада вакцины скупают и страны, не производящие препаратов против гриппа.

Помимо этого, Александр Харитонов сказал, что городской отдел территориального управления Роспотребнадзора по Свердловской области установил план для системы здравоохранения Екатеринбурга по прививочной кампании населения на конец 2006 года – поставить вакцину 170 тысячам жителям уральской столицы. Речь идет о вакцинации групп риска. К ним относятся работники торговли, работники жилищно-коммунальной сферы, работники транспорта, работники птицеводческих хозяйств и прочие категории, которые не вошли в приоритетный национальный проект “Здоровье”.

“К сожалению, на сегодняшний день план выполнен лишь на 17%,- отметил Александр Харитонов.- Одна из причин заключается в недостатке вакцины отечественного производства. Дело в том, что российские производители в первую очередь поставляют свою продукцию для тех медицинских учреждений, которые осуществляют прививочную кампанию в рамках национального проекта. Однако после 10 ноября дефицита вакцины не будет, так как производители планируют поставить в Екатеринбург крупную партию в количестве 200-250 тысяч штук. Руководители предприятий и организаций смогут приобрести их для своих работников”.


Источник: Информационное агентство АПИ

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net