Главная / Новости / Человеческий организм «запрограммирован» на то, чтобы сопротивляться потере веса

Человеческий организм «запрограммирован» на то, чтобы сопротивляться потере веса


5 сентября 2006

Человеческий организм «запрограммирован» на то, чтобы сопротивляться потере веса

Исследования австралийских ученых подтвердили, что в организме человека заложены мощные механизмы, защищающие от потери веса. В процессе эволюции не было необходимости защищаться от лишнего веса, поэтому таких механизмов у человека нет.


«Наш обмен веществ «запрограммирован» на борьбу с голодом, а не на обилие пищи и сидячий образ жизни», — комментирует автор исследований Neil King из Технологического Университета Квинсленда (Австралия).

В одном из исследований участвовали 30 мужчин и женщин, страдающих ожирением. Все они занимались физкультурой пять раза в неделю в течение 12 недель. В другом исследовании участвовали 200 мужчин с избыточным весом. Кроме физической нагрузки они соблюдали диету.

В обоих случаях ученые наблюдали «эффект плато» даже в условиях длительного отрицательного энергетического баланса. «Эффектом плато» называют прекращение на определенном этапе потери веса при физической нагрузке и диете.

Участники первого исследования потеряли около 3 кг в первые 7 недель исследования, однако на восьмой неделе потеря веса приостановилась (0,7 кг за следующие 4 недели). Во втором исследовании также проявился «эффект плато».

В настоящее время ученые пытаются выяснить, каким образом организм сдерживает потерю веса.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net