Главная / Новости / Ожирение связано с целым рядом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ожирение связано с целым рядом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний


26 августа 2006

Ожирение связано с целым рядом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ожирение связано с целым рядом факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в клинических исследованиях выявлена связь ожирения с нарушением сократительной функции левого желудочка. Причины нарушения сократимости миокарда у больных ожирением до конца не выяснены и, не исключено, что могут включать воздействие на миокард некоторых субстратов. Joshua G Leichman и соавторы (American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 84, No. 2, 336-341, August 2006) поставили своей задачей проверить предположение о том, что метаболические нарушения при ожирении могут негативно влиять на сократительную функцию миокарда.

У 64 лиц с ожирением (индекс массы тела >35 кг/м2) оценивались показатели метаболизма и сократимости миокарда при помощи ультразвукового исследования. Медиана распределения показателей возраста и индекса массы тела обследуемых лиц составили 46 лет и 51.5 кг/м2. Распространенность сахарного диабета, артериальной гипертонии и инсулинорезистентности составили 38%, 53%, и 90%, соответственно. По сравнению со среднепопуляционными показателями, уровни свободных жирных кислот у обследуемых лиц были достоверно повышены. Не было выявлено никакой зависимости между инсулинорезистентностью или антропометрическими показателями обследуемых лиц и сократительной функцией левого желудочка. Однако, была выявлена статистически достоверная негативная корреляция между уровнем свободных жирных кислот в крови и диастолической функцией левого желудочка (r = -0.33, P = 0.01).

Таким образом, была выявлена негативная связь между уровнями свободных жирных кислот в плазме крови и диастолической функцией левого желудочка у лиц с инсулинорезистентностью, на основании чего авторы исследования предположили, что избыток свободных жирных кислот в плазме крови у лиц с ожирением обладает липотоксическим действием на миокард.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net