Главная / Новости / Вероятность возникновения в этом сезоне в северном полушарии пандемии птичьего гриппа невелика

Вероятность возникновения в этом сезоне в северном полушарии пандемии птичьего гриппа невелика


25 августа 2006

Вероятность возникновения в этом сезоне в северном полушарии пандемии птичьего гриппа невелика

Вероятность возникновения в этом сезоне в северном полушарии пандемии птичьего гриппа невелика, но в России создадут запас вакцины из штамма вируса птичьего гриппа, для иммунизации людей групп риска.

В России создадут запас вакцины из штамма вируса птичьего гриппа, для иммунизации людей групп риска, которые будут иметь постоянный контакт с инфекцией в случае возникновения пандемии, — из федерального бюджета на эти цели в этом году выделено 200 млн рублей. Такие меры включены в план мероприятий по предупреждению распространения опасной инфекции, опубликованный сегодня на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, будет создан постоянный запас антивирусных препаратов для профилактики людей групп риска и для лечения заразившихся. На эти цели из федерального бюджета в 2006 году выделено 242 млн рублей. В настоящее время ученые Российской академии наук, в соответствии с планом, составляют карты миграций, базы данных и региональные списки видов птиц — потенциальных переносчиков инфекции, а также выявляют зоны максимального риска возникновения птичьего гриппа. Всего для реализации плана мероприятий по предотвращению распространения инфекции в этом году из федерального бюджета выделено более 1 млрд 305 млн рублей.

Как заявил ранее Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, опираясь на прогноз Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, вероятность возникновения в северном полушарии «пандемии птичьего гриппа» невелика в этом сезоне. По его словам, в этом году, с большей вероятностью проявят себя такие уже известные штаммы вируса обычного гриппа, как «Каледония», «Висконсин» и штамм «В». «В рамках нацпроекта мы взяли на себя ответственность привить 20 млн граждан России», — уточнил Онищенко. «Все вакцины от этих штаммов у нас есть», — подчеркнул он, отметив, что «к счастью, все эти вирусы чувствительны к известным препаратам».

Источник: АМИ-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net