Главная / Новости / Треть больных, перенесших мозговой инсульт, не получают адекватную гипотензивную терапию

Треть больных, перенесших мозговой инсульт, не получают адекватную гипотензивную терапию


25 августа 2006

Треть больных, перенесших мозговой инсульт, не получают адекватную гипотензивную терапию

Как показали результаты исследования, опубликованного в журнале «Гипертония» (Seana L. Paul и соавторы, Hypertension. 2006;48:260), треть больных, перенесших мозговой инсульт, не получают адекватную гипотензивную терапию, и уровень артериального давления у них превышает 140/90 мм рт.ст.

Адекватный контроль артериального давления у больных, перенесших мозговой инсульт является важным фактором в предотвращении повторного инсульта. Авторы изучили, насколько эффективно контролируется артериальное давление среди лиц, перенесших мозговой инсульт 5 лет назад среди участников Северо-восточного мельбурнского исследования (North East Melbourne Stroke Incidence Study). Анализ показал, что из 978 больных, пять лет назад перенесших мозговой инсульт, 441 (45%) были живы.


Среди них 63% получали адекватную гипотензивную терапию, на фоне которой уровни артериального давления не превышали 140/90 мм рт.ст., 30% больных не получали адекватного лечения, 7% не знали о том, что у них артериальная гипертония. Таким образом, у 37% больных отмечалась артериальная гипертония в связи с неадекватной терапией или неинформированностью пациента.


Эти больные чаще госпитализировались в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями или обращались к помощи врача-консультанта, количество жалоб на головные боли и снижение когнитивной функции среди них было достоверно выше, чем среди лиц, получавших адекватную гипотензивную терапию. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости более тщательного подбора антигипертензивных лекарственных средств и потенциальной возможности улучшения отдаленного прогноза у больных, перенесших инсульт мозга.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net