Главная / Новости / Было проведено сравнительное исследование, касающееся ноктурии и ГАМП среди финнов

Было проведено сравнительное исследование, касающееся ноктурии и ГАМП среди финнов


24 августа 2006

Было проведено сравнительное исследование, касающееся ноктурии и ГАМП среди финнов

Шести тысячам человек были отправлены анкеты DAN-PSS и AUA-SI, содержащие вопросы о ноктурии и ГАМП. Ноктурия была определена как более чем два эпизода ночных мочеиспусканий, а ГАМП измерялся по возникновению дневных императивных позывов с частотой «никогда-редко-каждый день-всегда». В анкетах также содержались вопросы об общих заболеваниях: внутренних болезнях, психиатрических, мышечно-скелетной и урологической патологии. Пациенты должны были фиксировать наличие ожирения (ИМТ>30 кг/м3).

Из 6000 респондентов в исследовании приняло участие 62.4%, из них 1.3% были исключены из-за наличия острого цистита или беременности. Среди оставшихся, 96.4% отмечали у себя ноктурию и ГАМП. Средний возраст среди мужчин равнялся 43.5 лет, женщин — 42 года. 23.6% мужчин, принявших участие в исследовании, отмечало у себя 1 эпизод ночного мочеиспускания, а 11.5% — более 2х эпизодов. Среди женщин аналогичные показатели равнялись 29.9% и 11.5%. После стандартизации по возрасту, ноктурия наблюдалась у 11.7% мужчин и у 12.5% женщин, ГАМП — у 7.5% мужчин и 9.9% женщин, сочетание ноктурии и ГАМП — у 4.1% мужчин и 3.8% женщин. В регрессивном анализе наиболее сильным предиктором ГАМП являлась ноктурия, а предиктором ноктурии-возраст в сопровождении ГАМП.

Была выявлена сильная взаимосвязь между ноктурией и ГАМП. ГАМП был связан с заболеваниями, относящимися к гиперактивности детрузора, в то время как ноктурия была более полиэтиологична.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net