Главная / Новости / Грядущая пандемия птичьего гриппа станет тестом для человечества на глобальную солидарность

Грядущая пандемия птичьего гриппа станет тестом для человечества на глобальную солидарность


24 августа 2006

Грядущая пандемия птичьего гриппа станет тестом для человечества на глобальную солидарность

Эксперты проанализировали готовность к началу пандемии птичьего гриппа в разных странах Азии и пришли к выводу, что без взаимной помощи и поддержки многие страны будут не в состоянии справиться с грядущей бедой.

Грядущая пандемия птичьего гриппа станет тестом для человечества на глобальную солидарность, утверждается в статье известных специалистов по инфекционным болезням из Лондонского института гигиены и тропической медицины Ричарда Кокера и Сандры Муньер-Джэк, которая будет опубликована в номере британского медицинского журнала Lancet во вторник, сообщает гонконгская газета «Саут Чайна морнинг пост». Это издание получило доступ к тексту исследования.

«Новая пандемия станет настоящим тестом на глобальную солидарность. Если она начнется завтра, мир, возможно, окажется не на высоте», — утверждают авторы исследования.

Кокер и Муньер-Джэк отмечают очевидную диспропорцию в степени готовности к пандемии между богатыми и бедными странами. Из-за того, что богатые правительства запасаются «Тамифлю» — самым эффективным из известных на сегодня препаратов против птичьего гриппа, он будет непропорционально распространяться среди жителей Земли после начала эпидемии.

По данным исследования, лучше всего к началу эпидемии в Азии и Океании готовы Гонконг, Австралия и Новая Зеландия. Китай также активизировал подготовительную работу, сделав акцент на улучшении системы раннего распознавания болезни и увеличении числа новых больничных коек, однако, если пандемия начнется в ближайшее время, он еще не успеет подготовиться к ней в должной степени.

Впервые вирус H5N1 был обнаружен в Гонконге в 1997 году, где от этой болезни скончались 18 человек. Тогда властям города удалось справиться с вспышкой инфекции.
В 2003 году болезнь вернулась. С тех пор по всему миру 235 человек заразились птичьим гриппом, 138 из них скончались.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net