Главная / Новости / У пациентов, получающих клопидогрель, может повышаться риск сердечно-сосудистых событий

У пациентов, получающих клопидогрель, может повышаться риск сердечно-сосудистых событий


24 августа 2006

У пациентов, получающих клопидогрель, может повышаться риск сердечно-сосудистых событий

У пациентов, получающих клопидогрель, может повышаться риск сердечно-сосудистых событий после чрескожного коронарного вмешательства, если они дополнительно принимают аторвастатин.

Д-р James Brophy и его коллеги (Клиника Royal Victoria Hospital, Монреаль, Канада) проанализировали частоту сердечно-сосудистых событий у 2927 пациентов, получавших клопидогрель в первые 5 дней после выполнения чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) в период с 1999 по 2000 гг., и у 727 пациентов, дополнительно получавших аторвастатин. Оказалось, что в группе аторвастатина и клопидогреля регистрировалось больше сердечно-сосудистых событий, чем в группе клопидогреля: 4.54% (n=33) против 3.09% (n=68), соответственно.


В частности, в группе аторвастатина и клопидогреля было в 1.65 раз выше 30-дневное отношение шансов (ОШ) для риска смерти, инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, инсульта, транзиторной ишемической атаки, реваскуляризации. Для симвастатина и ловастатина в сочетании с клопидогрелем ОШ достигало 1.56. Сами авторы признают необходимость подтверждения полученных результатов в дальнейших, рандомизированных исследованиях.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net