Главная / Новости / Индекс массы тела не указывает на риск инфаркта

Индекс массы тела не указывает на риск инфаркта


22 августа 2006

Индекс массы тела не указывает на риск инфаркта

Согласно последним данным, индекс массы тела (ИМТ) нельзя считать точным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что с помощью этого показателя нельзя разграничить жировую ткань и мышцы.


Чтобы определить ИМТ, вес в килограммах делят на рост в метрах, возведенный в квадрат. ИМТ от18,5 до 24,9 считается нормальным. ИМТ более 25 говорит об избыточном весе, а более 30 – об ожирении. Ученые из Клиники Майо (США) проанализировали данные 40 исследований, в которых участвовали 250 000 пациентов. В результате получилось, что у людей с ИМТ 30-35 риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем у людей с ИМТ меньше 20. Francisco Lopez-Jimenez, главный автор исследования, говорит, что он и его коллеги давно подозревали, что ИМТ – неинформативный показатель во всем, что касается здоровья. По их мнению, отношение объемов талии и бедер гораздо лучше отражает содержание жировой и мышечной ткани в организме. Похожие данные получили и ученые из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины (Великобритания).


Они пришли к выводу, что ИМТ не отражает риск заболеваний у пожилых людей. Отношение объемов талии и бедер позволяет выявить абдоминальное ожирение, то есть скопление жира в области живота. У человека с «пивным брюшком» ИМТ может быть нормальным, но отношение талия-бедра укажет на высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, ИМТ может быть одинаковым у боксера-тяжеловеса, имеющего рост 188 см и вес 104 кг, и у человека, с таким же ростом и весом, ведущего сидячий образ жизни. Понятно, что риск инфаркта у этих людей отнюдь не одинаков. Если измерить отношение объемов талии и бедер, они будут сильно отличаться.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net