Главная / Новости / Эффект длительной гормональной перекрестной терапии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Эффект длительной гормональной перекрестной терапии


Эффект длительной гормональной перекрестной терапииЦелью данного исследования было определить эффект длительной гормональной перекрестной терапии на плотность коркового и трабекулярного слоя костей, а так же выявить основные механизмы метаболизма в костной ткани у транссексуалов.

В исследовании участвовало 24 транссексуала, превращающихся из мужчины в женщину (М-Ж)- они получали антиандрогены в комбинации с эстрогеном, и 15 транссексуалов, превращающихся из женщины в мужчину (Ж-М). Плотность костей измерялась в диафизе голени (ДГ), эпифизе (ЭГ), поясничном отделе позвоночника (ПП), бедра (Б) и всего тела (ВТ). У всех пациентов измеряли биохимические параметры обмена Ca и P в крови, ИПФР-1 и половые гормоны.

Транссексуалы М-Ж были значительно старше, выше и тяжелее, чем транссексуалы Ж-М. В среднем эта группа проходила гормонотерапию в течение 12.5 лет. По сравнению с женской равновозрастной группой, у них был более высокий показатель плотности костей только в ДГ и ВТ (1.7+/-1.0 и 1.8+/-1.1, P= 0.01). У 5 исследуемых был выявлен остеопороз.

Транссексуалы Ж-М проходили курс гормональной терапии в среднем в течение 7.6 лет. У них был выше показатель плотности костей в ЭГ, ДГ и ВТ, по сравнению с женской равновозрастной группой (+0.9+/-0.2 SD, +1.0+/-0.4 SD и +1.4+/-0.3 SD, соответственно, P = 0.0001 для всех). Все показатели достигли нормальных для мужчин значений, кроме ЭГ. Уровень тестостерона и ИПФР-1 в этой группе был значительно выше, чем у М-Ж транссексуалов.

Исследователи полагают, что у М-Ж транссексуалов плотность костей достигает половой нормы после 12.5 лет гормональной перекрестной терапии (антиандрогены+эстрагены), а у Ж-М — достигает мужской возрастной нормы через 7.6 лет андрогенотерапии. ИПФР-1 может играть роль медиатора действия андрогенов на кость у Ж-М транссексуалов.

Источник: www.solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top