Главная / Новости / Эффект длительной гормональной перекрестной терапии

Эффект длительной гормональной перекрестной терапии


21 июля 2006

Эффект длительной гормональной перекрестной терапииЦелью данного исследования было определить эффект длительной гормональной перекрестной терапии на плотность коркового и трабекулярного слоя костей, а так же выявить основные механизмы метаболизма в костной ткани у транссексуалов.

В исследовании участвовало 24 транссексуала, превращающихся из мужчины в женщину (М-Ж)- они получали антиандрогены в комбинации с эстрогеном, и 15 транссексуалов, превращающихся из женщины в мужчину (Ж-М). Плотность костей измерялась в диафизе голени (ДГ), эпифизе (ЭГ), поясничном отделе позвоночника (ПП), бедра (Б) и всего тела (ВТ). У всех пациентов измеряли биохимические параметры обмена Ca и P в крови, ИПФР-1 и половые гормоны.

Транссексуалы М-Ж были значительно старше, выше и тяжелее, чем транссексуалы Ж-М. В среднем эта группа проходила гормонотерапию в течение 12.5 лет. По сравнению с женской равновозрастной группой, у них был более высокий показатель плотности костей только в ДГ и ВТ (1.7+/-1.0 и 1.8+/-1.1, P= 0.01). У 5 исследуемых был выявлен остеопороз.

Транссексуалы Ж-М проходили курс гормональной терапии в среднем в течение 7.6 лет. У них был выше показатель плотности костей в ЭГ, ДГ и ВТ, по сравнению с женской равновозрастной группой (+0.9+/-0.2 SD, +1.0+/-0.4 SD и +1.4+/-0.3 SD, соответственно, P = 0.0001 для всех). Все показатели достигли нормальных для мужчин значений, кроме ЭГ. Уровень тестостерона и ИПФР-1 в этой группе был значительно выше, чем у М-Ж транссексуалов.

Исследователи полагают, что у М-Ж транссексуалов плотность костей достигает половой нормы после 12.5 лет гормональной перекрестной терапии (антиандрогены+эстрагены), а у Ж-М – достигает мужской возрастной нормы через 7.6 лет андрогенотерапии. ИПФР-1 может играть роль медиатора действия андрогенов на кость у Ж-М транссексуалов.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net