Главная / Новости / Частота развития гипергликемии у пациентов, принимающих нетипичные нейролептики
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Частота развития гипергликемии у пациентов, принимающих нетипичные нейролептики


Частота развития гипергликемии у пациентов, принимающих нетипичные нейролептикиДоктор Майкл Дж. Серньяк (M.J.Sernyak) и его коллеги из Нью-Хейвенского подразделения системы здравоохранения США в штате Коннектикут исследовали частоту развития гипергликемии у пациентов, принимающих нетипичные нейролептики. «Использование атипичных нейролептиков ассоциировано с аномалиями метаболизма глюкозы у пациентов, больных шизофренией» — утверждает доктор Серньяк.

Были обследованы 647 пациентов, принимающих нейролептики клозапин, рисперидон, оланзарин, кветиапин и зипразидон в период с октября 2000 по октябрь 2002. По результатам тестов на количество глюкозы в плазме крови до приёма пищи выяснилось, что у 69.9% пациентов уровень глюкозы не превышает нормы, 24.8% обладали уровнем между 100 и 125 мг/дл а у 5.2% обследованных обнаружили значительное превышение нормы (более 125 мг/дл). Такие параметры пациентов, как возраст, индекс массы тела, раса, принадлежность к определённому этносу или психиатрический диагноз, не оказывают заметного влияния на результаты теста.

При сравнении действия различных препаратов выяснилось, что в группе с повышенным уровнем глюкозы в крови количество пациентов, принимавших клозапин, составило 28.3%, а в эугликемичной группе — всего 8.4%. Для других исследованных нейролептиков подобных зависимостей не найдено.

Тот факт, что один из трёх предположительно эугликемичных пациентов демонстрирует значительные аномалии метаболизма глюкозы, позволяет рекомендовать периодический скрининг подвергающихся такому лечению больных, пишет доктор Серньяк в научном издании Journal of Clinical Psychiatry.

Источник: Vertigo.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top