Главная / Новости / Треть жителей Великобритании страдает от параноидальных страхов

Треть жителей Великобритании страдает от параноидальных страхов


21 июля 2006

Треть жителей Великобритании страдает от параноидальных страховТреть жителей Великобритании страдает от параноидальных страхов. К таким выводам пришли клинические психологи из Лондонского королевского колледжа (King’s College London) по результатам опроса 1200 британцев.

Паранойяльный синдром – состояние, для которого характерны различные виды бреда, в частности бред преследования и бред ревности. Как показали результаты опроса, этот синдром распространен почти также широко, как депрессия и тревожные расстройства.

Согласно полученным данным, более 40% людей обеспокоены тем, что в их отсутствие окружающие говорят о них нелицеприятные вещи, 27% считают, что люди намеренно раздражают их и пытаются вывести из себя, 20% полагают, что за ними следят. 10% опрошенных думают, что против них плетутся заговоры, а 5% обеспокоены тем, что кто-то намеренно пытается им навредить.

В ряде случаев осторожность не является лишней – к примеру, при снятии денег с банкомата или при пересечении плохо освещенной улицы, отметил автор исследования Дэниел Фриман (Daniel Freeman). По его словам, вполне закономерно то, что после прошлогодних взрывов в лондонской подземке пассажиры метро стали более бдительными. “Тем не менее, наше исследование показало, что многие люди чересчур поддаются этим страхам…зачастую мы напрасно беспокоимся о том, что может не произойти, вместо того, чтобы заняться чем-то более приятным и полезным”, – отметил ученый.

Между тем, с этими страхами можно и нужно бороться. Психотерапия и аутотретинг позволяют избавиться от этого неприятного и распространенного состояния, заключил Фриман.

Источник: medportal.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net