Главная / Новости / Употребление в пищу транс-изомеров жирных кислот ведет к смерти от инфаркта миокарда
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Употребление в пищу транс-изомеров жирных кислот ведет к смерти от инфаркта миокарда


Употребление в пищу транс-изомеров жирных кислот ведет к смерти от инфаркта миокардаУпотребление в пищу транс-изомеров жирных кислот, содержащихся, в первую очередь, в маргаринах, получаемых путем гидролиза растительных масел, связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, однако, неизвестно, все ли транс-изомеры жирных кислот негативно влияют на сердечно-сосудистый риск. Rozenn N. Lemaitre и соавторы (Circulation, doi:10.1161/CIRCULATIONAHA.106.620336) изучили связь уровней транс-изомеров ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов плазмы крови, с риском развития фатального инфаркта миокарда или внезапной смерти.

Среди участников исследования Cardiovascular Health Study было выявлено 214 случаев смерти от инфаркта миокарда в период времени с 1992 по 1998 годы. Случайным образом была выбрана контрольная группа больных, не отличающаяся по основным демографическим и клиническим показателям. Анализ с поправками на факторы риска показал, что повышенные уровни транс-изомеров (18:2) жирных кислот, входящих в состав фосфолипидов плазмы крови, оказались связаны с повышенным риском фатальных событий у больных ишемической болезнью сердца (относительный риск 1.68, 95% ДИ: 1.21-2.33). В группе лиц с уровнями транс-изомеров жирных кислот ниже 20-го перцентиля распределения значений отмечался самый низкий риск фатальных событий (относительный риск 0.34, 95% ДИ: 0.18-0.63). При изучении случаев внезапной смерти (n=95), было выявлено, что повышенные уровни транс-изомеров полиненасыщенных (18:2) жирных кислот были связаны с более высоким риском, в то время как повышенные уровни транс-изомеров мононенасыщенных (18:1) жирных кислот были связаны с более низким риском внезапной смерти (относительный риск 0.18, 95% ДИ: 0.06- 0.54).

Результаты исследования свидетельствуют о том, что повышенные уровни полиненасыщенных транс-изомеров (18:2) жирных кислот и низкие уровни мононенасыщенных транс-изомеров (18:1) жирных кислот связаны с повышенным риском смерти от ИБС и внезапной смерти. Это свидетельствует о необходимости ограничения приема в пищу транс-изомеров жирных кислот, и в особенности, полиненасыщенных.

Источник: www.solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top