Главная / Новости / Наличие связи между низким уровнем свободного тестостерона и развитием рака простаты

Наличие связи между низким уровнем свободного тестостерона и развитием рака простаты


11 июля 2006

Наличие связи между низким уровнем свободного тестостерона и развитием рака простатыУченые Гарвардской медицинской школы на основании анализа данных 117 пациентов установили наличие связи между низким уровнем свободного тестостерона и развитием рака простаты.

Цель исследования: Связь уровня свободного и общего тестостерона с раком простаты не до конца выяснена. В исследовании оценивается наличие связи между свободным и общим тестостероном сыворотки крови и клиническими и гистопатологическими проявлениями рака простаты.

Материалы и методы: Проведен ретроспективный анализ 117 клинических случаев пациентов, наблюдавшихся у одного и того же врача с диагнозом рака простаты, установленном в исследовательском центре в период с 1994 по 1997 годы. Низким уровнем свободного и общего тестостерона считали 1,5 и менее и 300 нг/дл, соответственно.

Результаты: После анализа данных 117 пациентов не было отмечено никакой корреляции между уровнем свободного, общего тестостерона и простатического специфического антигена (ПСА), возрастом пациентов, объемом простаты, процентом положительных результатов биопсии, оценкой результатов биопсии по шкале Глисона а также клинической стадией заболевания. Однако, по сравнению с группой пациентов, имеющих нормальный уровень свободного тестостерона, у пациентов с низким уровнем свободного тестостерона был отмечен более высокий средний процент положительных результатов биопсии (43% vs 22%, p = 0.013) и более высокая оценка по шкале Глисона – 8 баллов и более (7 из 64 vs 0 из 48, p = 0.025). 57 из 117 пациентов была выполнена радикальная позадилобковая простатэктомия. У пациентов с низким уровнем свободного тестостерона наблюдался повышенный процент раковых биопсийных находок (47% vs 28%, p = 0.018). Гистопатологическое исследование выявило стадии заболевания pT2ab, pT2c, pT3 и pT4 соответственно в 31%, 64%, 8% и 0% случаев у пациентов с низким и в 40%, 40.6%, 12.5% и 6.2% случаев у пациентов с нормальным уровнем свободного тестостерона. (p>0.05).

Заключение: В данном исследовании пациенты с раком простаты и низким уровнем свободного тестостерона имели более экстенсивные проявления заболевания. Все мужчины с результатами биопсии по шкале Глисона более 8 баллов имели низкий уровень свободного тестостерона. Данное исследование указывает на возможную роль низкого уровня свободного тестостерона сыворотки крови в качестве маркера агрессивных заболеваний.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net