Главная / Новости / Ультразвук остановит внутреннее кровотечение прямо на поле боя

Ультразвук остановит внутреннее кровотечение прямо на поле боя


30 июня 2006

Ультразвук остановит внутреннее кровотечение прямо на поле боя

Министерство обороны США заключило контракт с корпорациями Philips и AcousTx на создание портативного ультразвукового прибора, предназначенного для остановки внутренних кровотечений у военнослужащих на поле боя, сообщает BBC.

Предполагается, что простое в обращении и легкое по весу устройство будет использоваться не только врачами, но и солдатами, прошедшими короткий курс обучения.

Новый прибор будет служить как для диагностики, так и для лечения: с его помощью можно будет обнаружить поврежденный сосуд и остановить кровотечение.

Точная локализация источника кровотечения будет определяться при помощи допплеровского ультразвука. В основе этой методики лежит эффект Допплера — изменение частоты звука при отражении от движущегося объекта, в частности, от крови внутри сосудов. При разрыве сосуда возникают характерные изменения, позволяющие обнаружить точное место повреждения.

На следующем этапе прибор будет использован для остановки кровотечения. Этот эффект будет достигнут за счет теплового и механического действия ультразвуковых волн, сфокусированных в месте повреждения. Эти волны «прижгут» место повреждения, вызвав формирование тромба – сгустка крови в кровеносном сосуде. Кроме того, под воздействием ультразвука образуются высокореактивные молекулы – свободные радикалы, которые дополнительно ускорят процесс тромбообразования.

Кровотечение — наиболее распространенная причина смерти раненых в военных условиях. Использование ультразвукового прибора позволит предотвратить немалое количество смертей и ампутаций конечностей, связанных с потерей драгоценного времени – при эвакуации раненых с поля битвы до операционного стола. Об этом сообщили представители американского Управления перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Darpa) в ходе презентации программы «Акустической коагуляции глубоких кровотечений» (DBAC).

На разработку нового прибора, которая предположительно займет четыре года, корпорациям выделили общую сумму в размере 51 миллиона долларов.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net