Главная / Новости / Изо-осмотический ксилитол, вводимый ингаляционно, безопасен и легко переносится больными муковисцидозом

Изо-осмотический ксилитол, вводимый ингаляционно, безопасен и легко переносится больными муковисцидозом


23 июня 2006

Изо-осмотический ксилитол, вводимый ингаляционно, безопасен и легко переносится больными муковисцидозомВВЕДЕНИЕ: ксилитол (Xylitol) — 5 углеродный сахар, который может понижать концентрацию соли на поверхности дыхательных путей, улучшая имеющийся иммунный статус. Durairaj L с соавторами из США изучили безопасность и переносимость изо-осмотического ксилитола, вводимого в виде ингаляций больным муковисцидозом.

МЕТОДЫ: Проведено предварительное исследование у 6 пациентов, больных муковисцидозом, с FEV(1)> 60 % от должного. После проведения спирометрии им вводился физиологический раствор (10 мл) и 5% ксилитол (10 мл). Исследовались сывороточная осмолярность и электролиты до и после введения ксилитола. Спирометрия, сатурация кислорода и выраженность респираторных симптомов (по специальной шкале-опроснику) изучались до начала исследования и после введения каждого из растворов. После введения ксилитола и физиологического раствора изучалась мокрота пациентов.

РЕЗУЛЬТАТЫ: не было никакого изменения в FEV(1) после ингаляции ксилитола, по сравнению с начальными значениями и после введения физиологического раствора (p=0,19). Также на фоне применения ксилитола не изменились ни лабораторные показатели, ни респираторные симптомы. Средние уровни IL-8 в мокроте при ксилитоле и физиологическом растворе не различались (3,5+/-0,5 и 3,5+/-0,6 нг/мл).

ЗАКЛЮЧЕНИЯ: однократная ингаляция с изо-осмотическим ксилитолом легко переносилась больными муковисцидозом. Требуются дальнейшие исследования по долгосрочной безопасности препарата.

Источник: Mucoviscidos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net