Главная / Новости / Маркеры воспаления и гемостаза предсказывают риск инсульта у больных ИБС

Маркеры воспаления и гемостаза предсказывают риск инсульта у больных ИБС


22 июня 2006

Маркеры воспаления и гемостаза предсказывают риск инсульта у больных ИБС

По уровням С-реактивного белка и фибриногена можно судить о риске ишемического инсульта у пациентов с ИБС.

Как показал анализ данных участников исследования Bezafibrate Infarction Prevention Trial (2979 человек со стабильной ИБС), риск ишемического инсульта нарастает по мере повышения уровня С-реактивного белка (СРБ). Д-р David Tanne и его коллеги (Медицинский Центр Шеба, Тель-Хашомер, Израиль) сообщают, что риск инсульта на 1000 человеко-лет составил 4.1% при исходном уровне СРБ ниже 2.3 мг/л, 5.9% – для 2.3-5.4 мг/л, и 10.5% – при уровне выше 5.4 мг/л. После поправки на другие факторы риска инсульта, у пациентов с самыми высокими уровнями СРБ (третья терциль) риск ишемического инсульта был в 2.16 раз выше, чем у больных из первой терцили.

Кроме того, больные с максимальными уровнями фибриногена (третья терциль) имели риск ишемического инсульта выше, чем участники из первой терцили. При этом риск у пациентов с максимальными значениями и СРБ, и фибриногена был выше в 2.3 раза, чем для лиц с минимальными значениями обоих маркеров.

“Здоровый образ жизни (рациональное питание, отказ от курения, нормализация веса, физические упражнения) не только влияют на “классический” профиль риска, но и способствуют снижению уровней СРБ и фибриногена”, комментируют ученые. “Впрочем, лишь в клинических испытаниях можно будет узнать, являются ли в действительности эти биомаркеры терапевтическими “мишенями” для снижения риска инсульта”.

Источник: Cardiosite.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net