Главная / Массаж / Массаж лица и шеи / Гигиенический массаж лица и шеи с использованием крема

Гигиенический массаж лица и шеи с использованием крема


20 апреля 2006

Гигиенический массаж лица и шеи с использованием кремаПоказания:
1. профилактика увядания кожи;
2. наличие морщин и складок на коже;
3. серовато-землистый цвет лица;
4. нарушение функции сальных желез;
5. ослабление тонуса мышц.

Массаж рекомендуется проводить курсами по 15-20 сеансов, продолжительностью 15 минут каждый. Выполняют массаж через день или два раза в неделю. Курсы желательно повторять 2-3 раза в год, а в перерыве между ними делать массаж 1 раз в 7-10 дней.

Массаж шеи делается по тальку и лица – по крему. Крем желательно выбрать мягкий, нежный, чтобы он хорошо расплывался по коже, но при этом не пачкал белье и легко снимался после окончания массажа. По коже, смазанной кремом, руки очень легко скользят. Массаж задней поверхности шеи.Область шеи, которую будут массировать, очищается лосьоном и припудривается тальком.

1. Поглаживание боковой поверхности шеи

Расположите большие пальцы в области сосцевидного отростка, который прощупывается за ухом, а остальные – на боковых поверхностях шеи. Рука должна плотно прилегать к поверхности кожи, не надавливая на нее. Поглаживайте легкими движениями поверхность шеи сверху вниз, примерно до середины ключицы. После этого ладони поверните под прямым углом и расположите параллельно ключицам. Верхние края трапециевидных мышц поглаживают в направлении к плечевым суставам, а наружные края к внутренним углам лопаток. Повторите 3 раза.

2. Разминание шеи


Большими пальцами обеих рук производите разминание шеи от седьмого шейного позвонка до основания черепа, отступив от позвоночного столба на 1,5 -2 см. Найти этот позвонок очень легко. Если голову немного наклонить вперед, сзади резко выделится позвонок, это и есть седьмой шейный.

В области выхода затылочных нервов и на сосцевидных отростках разминание производят 2-3 фалангами согнутых пальцев. После чего пальцы разгибают и производят поглаживание по краю трапециевидных мышц к углам лопаток, откуда возвращаются к седьмому шейному позвонку. Повторите каждое разминание 3 раза и незабудте после каждого сделать поглаживание.

3. Круговое разминание шеи


Это упрожнение выполняется тыльной стороной согнутых фаланг 2-5 пальцев. Начните движение от седьмого шейного позвонка и широкими круговыми движениями направляйтесь к основанию черепа, отступив от позвоночного столба примерно на 1-2 см.


В области выхода затылочных нервов и на сосцевидных отростках кожу несильно прижимайте к костям. Закончите движение поглаживанием 3 раза.

4. Разминание трапециевидной мышцы и области сосцевидных отростков


Проводите круговое движение тыльной стороной согнутых фаланг 2-4 пальцев от плечевых суставов до сосцевидных отростков. Повторите 3 раза, а на сосцевидных отростках делайте фиксацию.


5. Если есть жировые отложения в области седьмого шейного позвонка произведите дополнительные разминания в этой области


Большие пальцы движутся параллельно друг другу. При очень больших жировых отложениях дополнительно производят петлеобразные разминания. Повторить 3 раза.

6. Рубление


Разверните ладони к друг другу, пальцы разомкните. Начните движение от левого плечевого сустава и продолжайте к верхнему краю трапециевидной мышцы до седьмого шейного позвонка. После возвращайтесь к плечевому суставу и, обойдя область позвоночного столба, перемещайте руки на правую сторону. При значительных жировых отложениях выполняйте упражнение. Повторите 1 раз.

Обратите внимание, что массаж шеи необходимо проводить очень осторожно!

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net