Лечение сенильных психозов


13 октября 2008

Лечение сенильных психозов

Вопросы этиологии и патогенеза. Этиология и патогенез психозов возраста обратного развития мало изучены, их разработка тесно связана с общими вопросами старения организма. В возникновении заболевания имеют значение психические травмы и соматические вредности.

В последние годы особое внимание уделяют генетическим аспектам старения. Для изучения патологических изменений организма пожилых людей, страдающих психическими расстройствами, интересны данные о патоморфологических изменениях головного мозга. При старческих психозах отмечены определенные макро- и микроскопические изменения в центральной нервной системе. Макроскопически обнаруживают мутность и сращение мозговых оболочек, атрофические изменения, преимущественно в лобных отделах головного мозга. Эти атрофические изменения находят и при пневмоэнцефалографическом обследовании. Микроскопически обнаруживают дегенерацию ганглиозных клеток, их жировое перерождение.

Психически больные пожилого возраста могут выйти из болезненного состояния как спонтанно, так и под влиянием терапевтических средств. Ряд авторов отмечают высокую терапевтическую эффективность электросудорожной терапии, особенно при лечении больных с депрессиями. У больных с галлюцинаторно-параноидной формой положительные результаты отмечены после инсулино-шоковой терапии. В последние годы для лечения пресенильных и сенильных психозов широко применяют психотропные средства. Их выбор определяется особенностями психопатологической структуры и нозологической природы заболевания, а также соматическим состоянием больного.

Психотропные средства пожилым больным обычно назначают в значительно меньших дозах на фоне корректоров (циклодол, ромпаркин, амедин, паркопан, норакин), избегая препаратов с побочным миорелаксирующим действием. Дозы увеличивают при строгом контроле за соматическим состоянием больных, особенно за сердечной деятельностью.

Терапия дементных форм у лиц пожилого возраста сводится в основном к поддержанию удовлетворительного физического состояния и устранения психопатологической продуктивной симптоматики с помощью психотропных средств.

Для профилактики психических расстройств у лиц пожилого возраста важно предупреждать соматические и инфекционные заболевания, устранять психотравмирующие обстоятельства. Соматические заболевания пожилые люди воспринимают как проявление своей общей несостоятельности и возрастных изменений, а психические отклонения сами по себе не вызывают таких отрицательных реакций. Перед пожилыми людьми часто встает проблема изменения образа жизни в связи с изменением психического и соматического состояния. В решении этого вопроса помогают психотерапевтические воздействия и меры социальной реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net