Аутоиммунная война


4 февраля 2008

Аутоиммунная война

Собственная иммунная система часто приводит к развитию патологии щитовидной железы. В нормальном состоянии иммунная система выполняет такие благородные задачи, как уничтожение появляющихся в организме человека чужеродных и измененных клеток.

Но встречаются такие нарушения в работе иммунной системы, когда организм человека воспринимает собственную щитовидную железу как чужеродное тело и начинает с ней бороться. Эта борьба происходит путем выработки специфических антител к тканям щитовидной железы, которые приводят к постепенному ее разрушению или же заставляют ее вырабатывать неразумно большое количество гормонов.

В последнее время очень часто (а в некоторых случаях и не обоснованно) ставится диагноз «аутоиммунный тиреоидит». Для постановки данного диагноза факт обнаружения в крови большого количества антител к тканям щитовидной железы не является достаточным основанием. Эхографические признаки, которые выявляются при проведении ультразвукового исследования, а также данные пункционной биопсии, которая проводится под контролем ультразвукового исследования, играют огромную и необходимую роль в диагностике этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net