Что дают упражнения тай-цзи


16 января 2007

Что дают упражнения тай-цзи

Упражнений в тай-цзи очень много, но человеку, который только приступил к занятиям, не обязательно сразу осваивать их все, поскольку регулярное выполнение даже двух или трех упражнений уже благоприятно влияет на состояние здоровья. Однако, чтобы добиться более серьезного результата тренировок, необходимо заниматься упорно в течение нескольких лет под руководством опытного наставника, который, помимо практических уроков, преподаст своим ученикам и теорию тай-цзи.

С помощью упражнений тай-цзи можно аккумулировать энергию ци и ускорить ее приток к различным органам для их оздоровления или же отток — для их разрушения. И как уже не раз упоминалось, залогом физического и душевного здоровья человека служит ровная циркуляция ци в совершенном теле, подготовленном длительным психофизическим тренингом.

Если заниматься этой гимнастикой регулярно и достаточно долго, то как бы сами собой решаются многие проблемы. Осваивая тай-цзи шаг за шагом, человек учится, казалось бы, самым элементарным вещам: правильно дышать, передвигаться, есть, спать, думать и даже не думать. Другими словами, то, что до начала занятий ему видится простым, обыденным, в процессе освоения теории и практики тай-цзи уже требует иного подхода, из которого вырастает новый уровень естественности и простоты.

Мастера тай-цзи, подобно специалистам по чжэнь-цзю-терапии, основанной на тех же натурфилософских положениях, без труда определяют причинный мотив, ведущий к нарушению работы того или иного органа, и умеют с помощью отдельных упражнений или даже специального их комплекса вовремя устранить его.

«100 секретов восточной медицины», Ляхова К.А.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net